«Корабль затонул. Мы все примерзли к спасательному кругу»: поразительная история американца, которого Россия наградила м...

«Корабль затонул. Мы все примерзли к спасательному кругу»: поразительная история американца, которого Россия наградила медалью Ушакова

Иногда Господь предлагает на журналистском пути такие нежданные повороты, что остается просто поблагодарить Его, понимая, что твоей заслуги в этом нет. Нынешний случай как раз из этого числа, причем все звенья цепочки сложились как будто случайно.

В конце прошлого года власти России наградили 17 американских ветеранов медалью Ушакова. Эта медаль носит имя небесного покровителя Российского флота — святого и адмирала Федора Ушакова, и вручается за проявление личного мужества. Все награжденные в годы Второй мировой войны совсем еще мальчишками участвовали в знаменитых Северных конвоях, доставляя из США и Великобритании через Арктику военные грузы в Советский Союз. «Случайно» я увидел сообщение об этом в телеграм-канале посольства РФ в Вашингтоне, «случайно» предложил начальству своего агентства сделать интервью с этими героями. Посольство «случайно» согласилось помочь с контактами ветеранов, и «случайно» же в разговорах с совершенно незнакомыми людьми стали выясняться абсолютно неожиданные подробности их подвига, который они подвигом даже и не считают.

Дальнейший поиск этих ветеранов, самому младшему из которых сейчас 93 года, надеюсь, научил меня одной важной вещи: все нужно делать вовремя. Пока я «раскачивался», трое скончались. Одному из них медаль была присвоена посмертно, а двое других ушли в иной мир через считанные дни после получения награды...

К счастью, житель штата Калифорния Ричард Бернбайн, на днях отметивший 95-летие, бодр и здоров. Он до сих пор пилит дрова у себя на участке, регулярно встречает друзей, угощая их своим любимым ромом, который впервые попробовал как раз на обратном пути из России. В самом конце нашего телефонного разговора он даже настоятельно приглашает и меня на чарку, когда я буду где-то поблизости, и, словно оправдываясь, говорит: «Мне стыдно Вам признаваться, но ром я люблю все-таки больше, чем водку».

Страны, которым помогал Ричард в годы войны, помнят о его подвиге, и восемь медалей из Советского Союза и России (в том числе и упомянутая уже медаль Ушакова), а также награды Бельгии, Италии, Франции, Филиппин — тому подтверждение.

«Корабль затонул. Мы все примерзли к спасательному кругу»: поразительная история американца, которого Россия наградила медалью Ушакова
Ричард Бернбайн с медалью Ушакова

Судя по всему, Бербайн в юности был сорвиголовой. Едва США в конце 1941 года вступили во Вторую мировую войну, он, тогда 15-летний мальчишка, поставил маме ультиматум: либо она записывает его на службу, либо он уходит сам.

Мама, конечно, поплакала, но выбора у нее не было, признается он.

«Сначала я хотел записаться в морскую пехоту, однако там меня завернули потому, что я не различал цвета. Мне сказали: «Иди в другую комнату и запишись в военно-морские силы. Но в ВМС ответили, что не могут принять меня на службу в 15 лет и предложили поступить в торговый флот, что я и сделал», — рассказывает Ричард.

Он признается, что фашистов ненавидел по «одной очень простой причине — те убивали абсолютно невинных людей». «Это сводило меня с ума, и я хотел воевать с ними», — говорит Бербайн.

Больше всего он хотел помочь Советскому Союзу. «Русские — прекрасный трудолюбивый народ, я испытываю огромное уважение к ним, и они очень страдали от нападений фашистов», — говорит ветеран.

В самом конце 1944 года такой случай представился. Из Тихого океана Ричарда переправили на Восточное побережье США, где он поступил в экипаж торгового корабля «Генри Бейкон».

«Корабль затонул. Мы все примерзли к спасательному кругу»: поразительная история американца, которого Россия наградила медалью Ушакова
Торговый корабль «Генри Бейкон»

«Офицеры не говорили экипажу о конечном пункте плавания, но наш корабль был направлен на верфь, где его полностью покрыли специальным утеплителем. Это могло означать только одно: на стальных конструкциях у вас будет обледенение. Так обрабатывали все корабли, направлявшиеся в Россию. И как только наше судно тоже было обработано таким же образом, мы поняли, что идем в Россию», — вспоминает Бербайн.

«Генри Бейкон» был включен в состав Северного конвоя JW-63, который направлялся к Кольскому заливу, а затем — в Мурманск и Архангельск. На борту корабля находилось два паровоза и оружие.

Путь в Советский Союз, по счастью, оказался спокойным, хотя фашисты напоминали о себе. В Мурманске конвой разгрузился и в начале января 1945 года отправился в обратный путь уже под литерами RA-64.

И вот тут началось самое опасное.

Недалеко от побережья Норвегии, где у фашистов были базы, на караван налетела элитная бомбардировочная эскадра Люфтваффе KG26.

«У нас возникли проблемы с рулевым управлением и двигателем, корабль не мог двигаться и поворачивать в стороны. Так что, когда они напали на нас, мы отставали от конвоя на 60 миль. Фашисты думали быстро потопить нас, но нам удалось сбить шесть их самолетов, а еще три улетели в дыму. Когда эта эскадра вернулась в Норвегию, она была потрепана настолько, что нацисты больше не использовали ее для нападения на конвои. Им пришлось переделать ее в транспортный эскадрон для переправки войск в Германию», — вспоминает ветеран.

Тем не менее одна из торпед, сброшенных с нацистского самолета, все-таки пробила дно «Генри Бейкона», и корабль вместе с отважным экипажем стал тонуть.

Вдумайтесь — температура была минус 42 градуса по Цельсию. Обычному человеку в таких условиях проблематично находиться даже просто на воздухе, не то что в воде.

Основная часть экипажа села в спасательную шлюпку, но почти все в ней погибли. Бербайну места не хватило, и он сразу оказался в воде, как и три его товарища. Каким образом им всем удалось выжить, похоже, он не может объяснить и по сей день. Как говорят, находясь почти час в такой ледяной воде, это практически невозможно.

«Я бы сказал, что просто не думал о том, что это самый опасный час в моей жизни. Мы все слышали крики товарищей о помощи. Я схватил спасательный круг и постарался помочь еще троим членам экипажа», — говорит он.

И сегодня, 75 лет спустя, Бернбайн перечисляет имена этих людей без запинки: Уильям Уиллридж, Вудро Вилсон Поузен, Уоррен Бэтчелдор.

«Молился ли я тогда? Нет, у меня просто не было времени для этого, я был слишком занят тем, чтобы спастись самому и помочь моим друзьям, — говорит он с такой простотой, что в его искренности не возникает сомнения даже на мгновение. — Я буду говорить только за себя. Единственное, о чем я тогда думал, это как спасти тех людей. У меня был спасательный круг, у них не было, мне удалось им помочь, и они выжили».

Терпящих бедствие американских моряков спас корабль британского королевского военно-морского флота «Замбези».

«Корабль затонул. Мы все примерзли к спасательному кругу»: поразительная история американца, которого Россия наградила медалью Ушакова
Корабль британского королевского военно-морского флота «Замбези»

«Мы все примерзли к спасательному кругу. Британский лейтенант Иен Родни Болден, с которым мы потом подружились, прыгнул за борт, привязал нас, и таким образом нас подняли из воды. Англичане думали, что мы погибли. Но когда нас опускали на палубу, я упал, и от удара открыл глаза. Тогда кто-то сказал: «Боже, они живы!» — рассказывает ветеран.

Свои ощущения в тот момент он описывает очень просто: «Я чувствовал, что спасен и как будто воскрес».

Я уже хочу спросить своего собеседника, ощущает ли он, спасший трех человек, себя героем, и уже начинаю задавать этот вопрос — глупый, как я теперь понимаю. Но к счастью, Бербайн, словно читая мои мысли, меня перебивает:

«Старший механик, которого звали Дональд Хейвилэнд уже находился в спасательной шлюпке, но вернулся на борт, нашел там 19-летнего парнишку Роберта Татоски, русского по происхождению, усадил его на свое место, а сам снова отправился на тонущий корабль. Вот это — герой».

Честно — я не сразу смог что-то сказать после этих слов. Воистину, нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (73 голосов, средняя: 4,92 из 5)
Загрузка...
28 января 2021
Поделиться:

  • Лидия
    Лидия2 недели назадОтветить

    Благодарна за Ваш рассказ, напомнивший историю участия сыновей Н.Раевского - 17-летнего Александра и 11-летнего Николая - в войне 1812 года. Героям Отечества - вечная слава!

  • Ирина
    Ирина3 недели назадОтветить

    Спасибо за рассказ про нашу историю и про таких замечательных людей! Это просто чудо!

  • Ирина
    Ирина3 недели назадОтветить

    Очень Интересная статья. Не представляю, как бы я могла разрешить своему сыну в 15 лет пойти воевать. Такие истории надо включать в учебники как примеры для молодежи.

  • Дмитрий Злодорев
    Дмитрий Злодорев1 месяц назадОтветить

    Марина, спасибо!

  • Марина
    Марина1 месяц назадОтветить

    Дмитрий, спасибо за очередной интересный рассказ! Вы правы насчёт " случайностей ".

Загрузить ещё