Вопрос читателя:

Здравствуйте. Родственник в силу психических расстройств посчитал, что я связался с мошенниками и помогаю им забрать его имущество, в связи с чем проклинает меня при каждой беседе и говорит окружающим, что я такой «негодяй». Кому и как стоит молиться, чтобы защитить себя от навета и зла, которое влекут за собой проклятья? И кого просить о том, чтобы безумец успокоился? Спасибо, Храни Вас Бог.

Вячеслав

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Уважаемый Вячеслав,

когда безумец говорит проклятия, с точки зрения православного человека, в духовной сфере ничего не происходит, потому что в ней в принципе нечего не происходит механически. Наши мольбы, молитвы и моления не исполняются только потому, что мы их произнесли, они исполняются, если согласны с волей Божией о нас. 

Если вы православный христианин, который посещает церковь, регулярно исповедуется и причащается, вам нечего бояться. С одной стороны, как я уже сказал, сами по себе слова Вашего родственника опасности не несут, с другой, Вы с Богом, а «если Бог с нами, кто против нас»?

Постарайтесь молиться за этого человека и не держать на него зла, он явно нуждается в молитвенной поддержке. Суть болезни душевнобольных в том, что они не контролирует себя и не могут адекватно оценивать то, что вокруг них происходит. Если вы действительно не пытаетесь забрать его имущество, а он действительно болен, то вам не о чем беспокоиться. Конечно, слышать его слова неприятно, возможно, даже страшно. Но, повторю,реального повода для беспокойства в духовном смысле они не несут и Вам в этом плане не угрожают. 

Поэтому вам необходимо молиться не о защите себя от пустых проклятий, а о прощении ваших собственных грехов, потому что все мы люди грешные и такая молитва всегда актуальна. Тогда о вас позаботится Бог: «не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих» (Пс.90: 10-11).

Мир вам и радость от Господа!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: