Когда заканчивается Рождественский пост 2021?

Когда заканчивается Рождественский пост 2021?

Заканчивается Рождественский пост, как и следует из его названия, в Рождество 7 января. 6 января – день строгого поста.

Этот пост – период подготовки к одному из важнейших и любимейших христианских праздников, который, кстати, часто отмечают даже далекие от Церкви люди. Рождество имеет непереходящую дату, но Церкви, пользующиеся разными системами исчисления времени, отмечают его в разные дни. Для Русской Православной Церкви, живущей по юлианскому календарю, Рождественский пост как в этом, так и в другие годы заканчивается в ночь на 7 января.

В течение сорока, а иногда и сорока одного дня (в случае, если день накануне поста выпадает на среду или пятницу, как в 2020 году) верующие готовятся к встрече Младенца Христа. Несмотря на то, что событие это произошло более двух тысяч лет назад, христиане всего мира продолжают праздновать его с такой же неподдельной, живой радостью, которую испытывали, вероятно, пастухи и волхвы, первыми увидевшие звезду, возвестившую о случившемся. В маленькой пещерке неподалеку от Вифлеема произошло величайшее чудо: Сам Господь явился на землю человеком, чтобы исцелить человечество, пройти Своим Крестным Путем и подарить людям Спасение. Воскресение Христово – главное событие в христианской истории – стало возможным благодаря Рождеству, а потому раньше этот праздник иногда даже называли «Зимней Пасхой».

Рождественский пост согласно уставу не строгий, но за несколько дней до праздника – со 2 по 6 января – он усиливается. Из рациона исключается рыба, которая была разрешена во многие дни в декабре, а в дни, когда кругом гремят новогодние фейерверки, верующие стараются посвятить тишине и молитве.

6 января – Сочельник, самый строгий день Рождественского поста. Свое название он получил от приготовленного из зерен, орехов, сухофруктов и меда блюда, которое принято было есть в этот день. Впрочем, в день накануне Рождества можно есть не только сочиво, но стол все же должен быть постным (по уставу – даже без рыбы). Именно в Сочельник, а не в Рождество, нельзя есть «до первой звезды». Правда, эта звезда появляется не на вечернем небе, а в храме, и в современной богослужебной практике обычно днем. После Царских часов и Литургии, совершаемых утром в 6 января, служится Великая вечерня, после которой на середину церкви выносится свеча, символизирующая звезду, загоревшуюся на востоке и возвестившую миру о рождении Богомладенца, и звучит тропарь Рождества. Вот после этого по уставу в Сочельник разрешается принятие пищи.

А Рождественский пост заканчивается после праздничной Литургии, совершаемой в ночь с 6 на 7 января или утром 7 января. После молитвы и по возможности причастия верующие садятся за накрытый стол, на котором будут уже не постные блюда.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    6 января 2021
    Автор: Редакция
    Поделиться:

      Загрузить ещё