
Заканчивается Рождественский пост, как и следует из его названия, в Рождество 7 января. 6 января – день строгого поста.
Этот пост – период подготовки к одному из важнейших и любимейших христианских праздников, который, кстати, часто отмечают даже далекие от Церкви люди. Рождество имеет непереходящую дату, но Церкви, пользующиеся разными системами исчисления времени, отмечают его в разные дни. Для Русской Православной Церкви, живущей по юлианскому календарю, Рождественский пост как в этом, так и в другие годы заканчивается в ночь на 7 января.
В течение сорока, а иногда и сорока одного дня (в случае, если день накануне поста выпадает на среду или пятницу) верующие готовятся к встрече Младенца Христа. Несмотря на то, что событие это произошло более двух тысяч лет назад, христиане всего мира продолжают праздновать его с такой же неподдельной, живой радостью, которую испытывали, вероятно, пастухи и волхвы, первыми увидевшие звезду, возвестившую о случившемся. В маленькой пещерке неподалеку от Вифлеема произошло величайшее чудо: Сам Господь явился на землю человеком, чтобы исцелить человечество, пройти Своим Крестным Путем и подарить людям Спасение. Воскресение Христово – главное событие в христианской истории – стало возможным благодаря Рождеству, а потому раньше этот праздник иногда даже называли «Зимней Пасхой».
Рождественский пост согласно уставу не строгий, но за несколько дней до праздника – со 2 по 6 января – он усиливается. Из рациона исключается рыба, которая была разрешена во многие дни в декабре, а в дни, когда кругом гремят новогодние фейерверки, верующие стараются посвятить тишине и молитве.
6 января – Сочельник, самый строгий день Рождественского поста. Свое название он получил от приготовленного из зерен, орехов, сухофруктов и меда блюда, которое принято было есть в этот день. Впрочем, в день накануне Рождества можно есть не только сочиво, но стол все же должен быть постным (по уставу – даже без рыбы). Именно в Сочельник, а не в Рождество, нельзя есть «до первой звезды». Правда, эта звезда появляется не на вечернем небе, а в храме, и в современной богослужебной практике обычно днем. После Царских часов и Литургии, совершаемых утром в 6 января, служится Великая вечерня, после которой на середину церкви выносится свеча, символизирующая звезду, загоревшуюся на востоке и возвестившую миру о рождении Богомладенца, и звучит тропарь Рождества. Вот после этого по уставу в Сочельник разрешается принятие пищи.
А Рождественский пост заканчивается после праздничной Литургии, совершаемой в ночь с 6 на 7 января или утром 7 января. После молитвы и по возможности причастия верующие садятся за накрытый стол, на котором будут уже не постные блюда.