Когда Великий пост 2019

Великий пост 2019 года начинается 11 марта и продлится по 27 апреля. Даты самого длинного и строгого православного поста в разные годы разные и зависят от даты Пасхи, а вот продолжительность неизменна: это всегда 48 дней, которые включают в себя Святую Четыредесятницу, два праздничных дня (Лазареву субботу и Вербное воскресенье) и Страстную седмицу.

Каждый воскресный день этого периода имеет свой смысл и значение, и каждая неделя – это шаг к Празднику праздников. В первую и четвёртую (Крестопоклонную) неделю принято поститься более строго, а Страстная и вовсе стоит особняком.

Пост – это не только ограничения в еде: отказ от мяса, яиц, молочных продуктов и даже рыбы. Гастрономическое воздержание – это лишь вспомогательный инструмент, который помогает откинуть все лишнее и уделить большее внимание движениям своей души. Верующие стараются избегать шумного веселья и суеты, чтобы сосредоточиться на молитве и покаянии.

Великий пост, несмотря на ограничения и строгость – даже в убранстве храма и облачении священнослужителей преобладают в это время темные цвета, – это период светлый и радостный, период возрождения и обновления. Постаравшись сбросить со своей души все лишнее, наносное, православные христиане готовятся к встрече Воскресения Христова, и все эти 48 дней наполнены уже ожиданием этого Великого дня.

 

Читайте также:

Время подойти к зеркалу. Протоиерей Павел Великанов отвечает на вопросы о Великом посте

На заставке: spbda

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *