Если соблюдать Великий пост со всей строгостью, то рыбу можно есть лишь дважды, и еще в один из великопостных дней можно есть рыбную икру.

Пост перед Пасхой — самый длинный и самый строгий. В 2024 году он продлится с 18 марта по 4 мая. Этот период посвящен воспоминаниям о 40-дневном уединении Спасителя в пустыне перед выходом на проповедь, о последних земных днях, предательстве Иуды, страданиях и Крестной смерти Христа.

Смысл поста не в том, чтобы ограничить себя в еде и развлечениях, а в том, чтобы отказаться от того, что отдаляет человека от Бога — грехов и страстей, обид и злобы. Это глубокая внутренняя работа, а телесный пост — вспомогательный инструмент, помогающий настроиться на нее. Отказ от мяса и молока — это крошечная жертва Богу, но, принося ее, верующий человек как бы подтверждает свою готовность следовать за Господом.

Церковный устав предполагает, что рыбу во время Великого поста тоже не едят. Тем не менее, не всем по силам соблюдать предписания со всей строгостью. Пост не должен быть во вред здоровью и в ущерб важным делам. Мера поста должна быть соизмерима со многими факторами жизни верующего и согласована со священником. Так, например, бывает, что учащимся благословляется есть в Великий пост рыбу для поддержки усиленной работы мозга.

Если же человек здоров и не имеет веских причин не соблюдать пост в полной мере, то рыба для подкрепления сил разрешена в два праздничных дня — в Благовещение, которое всегда отмечается 7 апреля, и в Вербное воскресенье, которое отмечается за неделю до Пасхи и в 2024 году придется на 28 апреля. Накануне, 27 апреля, в Лазареву субботу на столе у постящихся может появиться рыбная икра. А после Вербного воскресенья наступает Страстная седмица — самый сложный и строгий период, за которым наступает долгожданный день Воскресения Христова.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
6
Сохранить
Поделиться: