Праздник возник довольно поздно — первые упоминания о нем датируются V веком, а привычный для нас сентябрьский день, когда Рождество Богородицы отмечается в 2024 году, был установлен не ранее VII-го. С первых веков христианства верующие особо почитали Пресвятую Деву, ставя Ее выше всех святых, Херувимов и Серафимов. Тем не менее, лишь через несколько столетий после евангельских событий вопреки ересям, умалявшим божественную природу Христа, Дева Мария Вселенским Собором была признана Матерью Божьей, после чего Ее стали называть Богородицей и повсеместно стали устанавливаться посвященные Ей торжества.

Отмечаемый 21 сентября праздник посвящен воспоминанию о том, как родилась Пречистая. Ее родители — праведные Иоаким и Анна — до преклонных лет были бесплодны, за что были даже притесняемы другими иудеями, считавшими отсутствие детей — наказанием Божьим. Святые горячо молились Господу, и просьбы, идущие от их чистых сердец, были услышаны. С вестью о том, что у них будет ребенок, святой Анне явился ангел, она же, пораженная чудом, обещала посвятить ребенка служению Богу. Родившуюся девочку супруги назвали Марией и до двух лет воспитывали с большой любовью. И хотя родители не знали, какой предстоит пройти путь их дочери, когда Ей исполнилось два года, последовали данному обету — отвели Ее в Иерусалимский храм, где Она жила до того, как пришло время выходить замуж.

Дальнейшие события — обручение с праведным Иосифом, Благовещение, Рождение Спасителя, — описаны в Евангелии, а вот история Рождества Богородицы сохранилась только в апокрифических источниках. Тем не менее, христиане помнят и празднуют это событие как одно из важнейших, так как оно послужило началом для всей Новозаветной истории.

Рождество Богородицы стоит первым в череде годовых церковных праздников. Обычно храмы полны в этот день: верующие обращаются к Пречистой с молитвой, восхваляют Ее и радуются, что когда-то давно в мир пришла девочка, Которая смогла стать «питательницей Жизни нашей», то есть Матерью Самого Спасителя.

0
0
Сохранить
Поделиться: