Когда можно венчаться в 2021 году? - Православный журнал «Фома»
Когда можно венчаться в 2021 году?

Когда можно венчаться в 2021 году?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Венчание – это и обещание, которое дают муж и жена перед Богом, и таинство, в котором Сам Господь благословляет супругов. Это не магический обряд, пройдя который, семья гарантировано получит взаимопонимание в отношениях и решение бытовых вопросов. Венчание – это подтверждение намерения мужчины и женщины строить свои отношения по заповедям, руководствуясь христианским учением, и это обращение к Богу с просьбой поддержать в этом. Это не только радость, но и ответственность. И к событию этому нужно подходить серьезно.

В Церкви существуют определенные правила, когда и как могут совершаться венчания. Брак обязательно должен быть зарегистрирован в ЗАГСе – как недавно, так и много лет назад. Самим супругам нужно молитвой и постом подготовить свою душу к принятию таинства, накануне или в сам день заключения церковного брака причаститься. Священник, который будет совершать таинство, подскажет, какой может быть подготовка у конкретной пары.

Кроме того, брак заключается в Церкви не каждый день. Чтобы понять, когда можно венчаться в 2021 году, нужно знать, когда таинство не совершается:

  • в дни четырех постов (Рождественского, Великого, Петрова и Успенского), в Святки, неделю Масленицы и Светлую седмицу;
  • накануне однодневных постов  – во вторник и четверг (так как практически в течение всего года в среду и пятницу принято воздержание),
  • накануне и в сами дни Усекновения Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября);
  • накануне воскресного дня (малой Пасхи) и накануне двунадесятых, великих и престольных праздников, чтобы личная радость не мешала восприятию и пониманию общецерковных событий. В сами праздники венчание возможно, но в связи с тем, что такие дни обычно и для сотрудников храма, и для верующих людей насыщены событиями, лучше его перенести на другую, более спокойную дату.

Таким образом, получается, что дней, подходящих для венчания, в течение года не так много. В 2021 году их всего 123.

Итак, повенчаться можно:

  • в период от Крещения до Масленицы с 20 января по 5 марта в понедельники, среды, пятницы и воскресенья (за исключением 14 февраля – дня накануне Сретения Господня);
  • далее во все дни кроме субботы в седмицу О мытаре и фарисее (22 – 28 февраля);
  • в период от Антипасхи до Троицы с 9 мая по 20 июня в понедельники, среды, пятницы и воскресенья (за исключением 9 июня – дня накануне Вознесения);
  • во все дни кроме субботы в Троицкую сплошную седмицу (21 – 27 июня);
  • в период от дня апостолов Петра и Павла до Успенского поста с 12 июля по 13 августа во все понедельники, среды, пятницы и воскресенья;
  • в период от Успения Богородицы до Рождественского поста с 29 августа по 26 ноября в понедельники, среды, пятницы и воскресенья (за исключением 10, 20 и 26 и 27 сентября и 13 октября – дней, приходящихся на канун или сами праздники).

Нарушение этих установлений возможно лишь по благословению правящего архиерея, тем не менее, если венчание все же совершено в не подходящий для этого день, таинство не считается недействительным.

Конечно, выбор дня для такого важного для супругов события, очень важен. Но нужно помнить, что не дата будет «красить» семью, а мир и любовь, которые муж и жена сохраняют и преумножают в своем брачном союзе, будут делать дату венчания по-настоящему праздничным и памятным днем.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    24 ноября 2020
    Автор: Редакция
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь