Церковь строго не регламентирует, когда ходить на кладбище в 2023 году, но дает рекомендации. Так без острой необходимости лучше не выбирать для посещения могил большие церковные праздники. Но не потому, что это принесет несчастья. Подобные рассуждения — суеверие. Дело в том, что дни, установленные в память о важнейших событиях христианской истории, нужно посвятить в первую очередь церковной молитве и благодарности Богу.

Христиане поминают усопших ежедневно, прося у Господа прощения грехов и милости для них. Но есть и специальные дни, когда в храмах совершаются особые заупокойные богослужения. Поход на кладбище верующие обычно стараются приурочить к таким датам. Всего в церковном календаре шесть родительских суббот — одна до начала Великого поста и три во время него, а также перед Троицей и перед днем великомученика Димитрия Солунского. Кроме того, вся Церковь молится об усопших на Радоницу (десятый день после Пасхи), а отдельно о погибших воинах — в День Победы. Таким образом, подходящие для похода на кладбище в 2023 году дни: 18 февраля, 11, 18, 25 марта, 25 апреля, 9 мая, 3 июня, 11 сентября, 28 октября.

Но молиться о лучшей загробной участи для близких и посещать их могилы можно и в другие дни: в личные дни памяти (день рождения, именины, годовщина смерти) или в любое время, когда ощущается такая потребность. Церковь в этом отношении не устанавливает запретов и ограничений. Но важно, чтобы это не становилось заменой церковной жизни.

В советское время, когда храмы были закрыты, в дни больших праздников люди шли на могилы, вероятно, бессознательно ощущая, что человеческая душа бессмертна. До сих пор сохраняется такая народная традиция, и городские службы даже пускают бесплатные автобусы до кладбищ в Вербное воскресенье и в Пасху. Но сегодня храмы открыты, и благая весть о вечной жизни слышна каждому. Поэтому в Пасху и на Светлой седмице, в Троицу и в другие больших праздники все же стоит идти в храм, а не на кладбище. Разделить радость о Воскресении Христовом с умершими можно в специально отведенный для этого день — Радоницу. А навести порядок на могиле можно и нужно не во время, а после службы.

Не стоит забывать, что доступные нам способы проявить любовь к дорогим умершим людям — это не только покрасить оградку и посадить цветы (хотя это тоже важно!). Первая и главная забота об усопших — наша молитва.

Редакция журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: