«Когда чекисты уводили папу, она сорвала для него яблоко в саду» – история дочери священника, которого убили за веру

«Когда чекисты уводили папу, она сорвала для него яблоко в саду» – история дочери священника, которого убили за веру

Отца арестовали, когда Лиде было 15 лет.

Семья жила тогда в селе Никольском под Москвой. Вечерами папа, отец Владимир, насвистывая, шёл с электрички к домику, в котором его ждали сын, дочь и их мама Маруся — так дети звали свою крёстную, заменившую им мать после ее смерти. Брат с сестрой не могли усидеть на месте и бежали отцу навстречу.

Папа был необыкновенным человеком: различал голоса птиц, мог сделать чернильницу, из которой никогда не проливались чернила, или соорудить куриный инкубатор. А еще он играл на фисгармонии, красиво пел и мог легко объяснить решение любой задачки.

1935-36 годы были для них очень счастливыми. Но наступил роковой 1937-й.  Отца Владимира арестовали. Прощаясь, он снял нательный крестик и надел его на Лиду. А дочка, когда его уводили, сорвала в саду яблоко и дала папе. Сотрудник НКВД одёрнул было девочку, но тут вступилась мама Маруся: «У вас есть дети? Так дайте детям с отцом проститься».

Тогда и кончилось детство. Приходя из школы, Лида, быстро сделав уроки, садилась в уголок между печкой и кроватью и сидела так до вечера. Иногда ходила на Кузнецкий мост, в приемную НКВД, в надежде что-то узнать об отце, но из раза в раз слышала одну и ту же фразу: «Десять лет без права переписки»…

Известий об отце Владимире не было многие годы. В 1956 году Женя, который уже сам стал священником, подал запрос о судьбе отца в прокуратуру и получил ответ: Амбарцумов Владимир Амбарцумович умер 21 декабря 1943 года в лагере от заболевания почек. Но была ли правда в этом ответе?

Лида к тому времени уже окончила институт, вышла замуж и сама стала мамой. Решили, что надо совершить отпевание папы в день смерти мамы 24 мая, — дата смерти отца, указанная в справке, так и не стала памятной. Отпевали четыре священника, вместе с сыном покойного, отцом Евгением. А муж Лиды, Глеб Александрович Каледа, потом тоже стал священником — в 1972 году его тайно рукоположили и до 1990 года он служил у себя на квартире.

Лидия Владимировна особенно чтила память великомученика Артемия, которому сугубо молятся о пропавших без вести. Со временем и дети стали с ней молиться, и их молитва была услышана. Когда в 1989 году повторно подали запрос в прокуратуру, узнали, что отца Владимира — расстреляли. Причем расстреляли вскоре после ареста — 5 ноября 1937 года на подмосковном полигоне в Бутово. Это известие пришло 3 ноября — на следующий день после празднования памяти великомученика Артемия.

«Когда чекисты уводили папу, она сорвала для него яблоко в саду» – история дочери священника, которого убили за веру
Священномученик Владимир Амбрацумов

«Я знала, что папы нет в живых, но принять эту весть было больно и тяжело. Он — мученик за веру Христову, но как представишь себе, что думал и переживал он, когда его вели на казнь…», — написала Лидия Владимировна в своих воспоминаниях. В 2000 году канонизацию отца, священномученика Владимира Московского, она переживала как Пасху.

Тогда, летом 2000 года, на Бутовском полигоне обильно заплодоносил фруктовый сад. Как будто яблоко, которое дочка дала папе во время ареста, вернулось множеством спелых яблок в день его канонизации. И на иконе Бутовских Новомучеников рядом с деревянной церковью — яблони с красными плодами, память о том чудесном урожае.

Лидия Владимировна говорила, что Бутово для неё светлое родное место. Возможно, именно по молитвам отца, овдовев, она приняла постриг в Зачатьевском монастыре — резолюцию о её постриге в мантию Патриарх Алексий II подписал 5 ноября, в день церковной памяти священномученика Владимира Амбарцумова.

Отпевали монахиню Георгию 13 июня 2010 года в храме Сошествия Святого Духа на апостолов, во Владимирском приделе, освященном в честь её отца.

Я была на этом отпевании. И у меня было такое чувство, будто время повернуло вспять, и маленькая девочка опять встретилась с любимым папой. Долгие годы она искала отца. И, верю, именно он первым встретил её в вечной жизни.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (41 голосов, средняя: 4,85 из 5)
Загрузка...
5 декабря 2020
Поделиться:

  • Диля
    Диля1 неделя назадОтветить

    У меня нет слов! Я понимаю, что папа Лидии стал святым, но все равно мне до слез обидно и больно за всех новомучеников России. Я без слез не могу про них читать. Даже не верится, что их убивали свои же земляки. Просто нет слов.
    Отче священномучениче Владимире, моли Бога о нас, о России, властях и воинство, и моих детей тоже помяни перед престолом Божиим. Спасибо!

Загрузить ещё