Вопрос читателя:

У меня мама мусульманка, папа православный, я крещеная в детстве без моего согласия бабушкой. Большая часть родственников мусульмане. Когда-то хотела принять ислам, чтобы быть как мама, но она запретила. Сказала, вот будет тебе 18, подумаешь еще раз. Стало мне 18, я подумала, что Бог один (как мама всегда говорит) и осталась в христианстве.

Сейчас мне 37. Но вот в прошлом году умерла моя бабушка, и я первый раз была на мусульманских похоронах и меня поразила разница с христианскими. Мусульманские вызвали такой сильный отклик в моей душе. Даже какой-то подъем, несмотря на горе. Христианские же, на которых довелось часто бывать вызывают только нескончаемую тоску, усталость и долгую бесконечность. Я сравниваю, как батюшка отпевал в церкви родственника и как читали молитвы на бабушкиных похоронах. На бабушкиных у меня прям все трепетало внутри от эмоций. В церкви же ноль эмоций. Я поняла, что мне как будто не нравится моя религия, мне все таки ближе ислам. Но я не собираюсь скорее переключаться. Я пока в раздумьях. Что это?

Мила

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогая Мила!

Я думаю, что поиск веры и осознанный выбор — это очень хорошо, и вижу по Вашим словам, как это важно для Вас. Поэтому лучший совет, который можно дать — продолжайте искать Бога. И, поскольку Вы, все-таки, крещены в Православии, познакомьтесь поближе с традициями и основами православной веры. Опираться на один единственный опыт переживаний не совсем разумно, ведь чувства наши могут обманывать, мы меняемся и, порой, одно и то же событие спустя время воспринимаем совсем иначе. Вы можете углубиться в чтение Евангелия, Апостольских посланий и толкований на них, одновременно молясь Богу о том, чтобы Он открылся Вам и коснулся Вашего сердца, чтобы просветил и вразумил.

Все-таки христианство невозможно пережить в личном опыте через присутствие на одном лишь отпевании и без опыта настоящей встречи с Богом. Попробуйте жить, как христианка: участвуйте в богослужениях и Таинствах, Причащайтесь, найдите друзей среди христиан, помогайте кому-то. Ищите встречи с Богом, просите о ней, и, как сказал Господь, дано будет Вам.

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф 7:7).

Вы можете принять участие в огласительных беседах или занятиях воскресной школы, а также поговорить о своих сомнениях со священником. Если это удобно, можете писать мне. Уверен, что ответы на свои вопросы Вы обязательно со временем найдёте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: