Канонизации новомучеников мешает недоступность архивов, считает протоиерей Владимир Воробьев

Канонизации новомучеников мешает недоступность архивов, считает протоиерей Владимир Воробьев

Канонизации новомучеников мешает недоступность архивов, считает протоиерей Владимир Воробьев

Недоступность государственных архивов является серьезной проблемой в работе церковной Комиссии по канонизации святых, об этом заявил ее член, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев, сообщает агентство «Благовест-инфо».

- Мы не можем выявить сейчас все документы, которые необходимы. Раньше можно было это делать, а теперь стало трудно, - сказал отец Владимир, выступая накануне на презентации книги «Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917–1937», посвященной новомученикам и исповедникам Российским.

По его словам, из-за того, что был ограничен доступ к материалам, комиссия фактически приостановила свою работу.

При этом он отметил, что сотрудничество с архивом ФСБ продолжается; в частности, плодом этой совместной работы стал выпуск представленного уникального издания.

В тоже время, по словам отца Владимира, исследователи из ПСТГУ ожидали, что по окончании срока давности (50 лет) документы, связанные с гонениями на Церковь, будут открыты.

- Но такого не происходит: многие документы остаются закрытыми, а некоторые – исчезают, - заметил он.

- Не очень понятен их (ограничений - ред.) смысл. Вряд ли кто-то из нынешних сотрудников ФСБ солидаризуется с ушедшими событиями. ФСБ – это совсем другое учреждение и, мне кажется, важно было бы подчеркнуть отсутствие преемственности с НКВД. Вероятно, это инерция старых представлений, - добавил священник.

Предположив, что возможно это происходит и из-за боязни властей разжечь излишние страсти, в том числе, в связи с нынешними политическим процессами в стране, ректор ПСТГУ заключил:

- Это политика государства, поэтому не может быть претензий к отдельным людям. Можно было бы ходатайствовать в Госдуму или в Правительство, но мы этого делать не будем… Есть евангельское обещание: нет ничего тайного, что не стало бы явным. Но, видимо, время еще не пришло. 

Протоиерей Владимир Воробьев. Фото - Сергей Милов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
16 мая 2013
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё