Вопрос читателя: 

Какой праздник 15 февраля?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Какой праздник 15 февраля?15 февраля празднуется Сретение Господне. Это православный двунадесятый (один из 12 основных после Пасхи) праздник, посвященный событиям жизни Христа. Его дата связана с датой Рождества, и Сретение всегда приходится на 15 февраля.

По ветхозаветному закону первенцев-мальчиков нужно было на сороковой день после рождения посвятить Богу. Дева Мария и ее муж Иосиф строго блюли закон и в положенный день принесли Младенца в Иерусалимский храм. Туда же в этот день по научению Святого Духа пришел и глубокий старик (по преданию ему было более 300 лет) Симеон. Когда-то он не поверил пророчеству и усомнился в возможности непорочного зачатия. Тогда Ангелом ему было обещано, что он не умрет, пока своими глазами не увидит Богомладенца, таким образом пришедшего в мир. И долгие годы боголюбивый старец ждал этого момента. Он взял Иисуса на руки и произнес слова, ставшие молитвой: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…», а затем предрек Богородице, что ожидает Ее Сына.

«Сретение» - значит встреча. И в этот день Церковь празднует встречу Ветхого и Нового заветов, всего человечества в лице древнего Симеона с новорожденным Христом. Но 15 февраля верующие вспоминают не только событие церковной истории, но и свою личную встречу с Богом, которая когда-то происходит в жизни каждого христианина.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке фрагмент фото spbpda/www.flickr.com

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: