Крест — не только как ужасное орудие казни, но и как условный знак, символ — был известен еще в дохристианскую эпоху в разных культурах. Но только после Воскресения Христова он стал обозначением победы Жизни над смертью, знаком принадлежности к вере в Спасителя. Существуют кресты разной формы и вида. В чем различия и какой крест у православных считается правильным?

Форма креста: римский и греческий, удлиненный и квадратный

Древние христиане, жившие во время гонений, часто использовали монограммы, в которых можно заметить скрытые изображения креста. Но широкое распространение главный христианский символ получил после явления на небе равностороннего четырехконечного креста святому императору Константину. Чудо, ознаменовавшее победу императора над войсками римлян-язычников, окончательно вытеснило в римской культуре восприятие креста как орудия казни и утвердило его почитание символом торжества истины.

Сегодня равносторонний четырехконечный крест называется греческим. Он часто встречается в оформлении храмов, священнических облачений и икон. По церковному преданию, крест именно такой формы привез с собой из Корсуни святой князь Владимир Великий, после того как принял там Святое Крещение.

После того как равноапостольная Елена, мать императора Константина, обнаружила Крест, на котором был распят Христос, изображение постепенно стало приобретать форму классического распятия с удлиненной вертикалью. Четырехконечный удлиненный крест получил название римского и наибольшее распространение имеет в западной традиции. В Русской Православной Церкви чаще используются удлиненные шестиконечные или восьмиконечные кресты.

Четырехконечный, шестиконечный или восьмиконечный?

В каноне Честному и Животворящему Кресту Господню Крест назван «четвероконечной силой». Святитель Василий Великий говорит о том, что «все части мира были приведены к спасению частями Креста». А преподобный Иоанн Дамаскин поясняет, что, «как четыре конца Креста связываются и соединяются в центре, так Божией силой содержатся и высота, и глубина, и долгота, и широта, то есть вся видимая и невидимая тварь». Четырехконечный крест — самая простая и понятная форма символа христианства.

Но в византийских иконах и росписях, а также в русской иконописи на распятии можно увидеть еще две перекладины — наверху и внизу.

Нижняя перекладина изображает подножие, к которому казненным прибивали стопы. Она часто наклонена, а ее приподнятый конец указывает на благоразумного разбойника, висевшего по правую руку от Христа. Он успел покаяться перед смертью и, по слову Господа, обрел спасение. Верхняя перекладина, прямая, напоминает о табличке, прибитой по велению Понтия Пилата к кресту уже после того, как Спаситель был распят. Надпись гласила: «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

Эти детали позволяют глубже понять смысл произошедшего: орудие, несущее смерть и страдания, в этот страшный момент уже превращается в источник жизни и прославления всемогущества Божия.

Кельтский, с полумесяцем, перевернутый…

Основные варианты изображений креста могут иметь разные дополнительные элементы и особенности.

Так, например, к кресту может быть добавлен круг. Он может изображать еще один символ мучений и Жертвы Христовой — терновый венец, а может представлять всю сферу небесную. Сочетание креста и круга можно увидеть на древних каменных крестах — кельтских на островах северо-западной Европы и новгородских на Руси.

Крест может быть не прямым, а косым, в виде буквы Х. Этот вариант изображения называется Андреевским, так как именно на таком, по преданию, был распят апостол Андрей. Кроме того, он может быть даже перевернутым, и это не обязательно будет знаком оккультизма. На таком кресте принял мученическую смерть апостол Петр.

И все же какой крест — правильный?

Преподобный Феодор Студит говорит: «Крест всякой формы есть истинный Крест». Святитель Димитрий Ростовский учит: «Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по Самому Христу, пресвятой кровью Которого обагрился».

Ни форма, ни оформление не влияют на святость креста. Значение имеет тот посыл, который закладывается при его изображении и изготовлении.

Так, например, древние верующие использовали как свой тайный знак даже свастику. Взяв древний языческий символ, они переосмыслили его и превратили в «гамматический» (по названию греческой буквы) христианский крест. До того как знак стал ассоциироваться с нацистской идеологией, он довольно часто встречался в церковных орнаментах и украшении Евангелия. Кельтский вариант изображения креста был взят на вооружение сторонниками ультраправых взглядов, но сам по себе такой крест по-прежнему остается символом спасения. В православной традиции перевернутый крест не используется, а вот Андреевский прочно вошел в культуру.

Так что «правильный» крест — это тот, который утверждает нашу веру в Господа и в Воскресение Христово. А чтобы защитить верующих от использования символики, несущей противоположные идеи, в Русской Церкви практикуется чин освящения икон и крестов.

Читайте также:

Почему мы носим крестик, ведь крест — символ боли и страданий Христа?

1
25
Сохранить
Поделиться: