Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, о двух ключах, которые были у Апостола Петра. Для чего они нужны, в Библии говорится точно, а вот их форма и их внешний вид мне не понятны. Может быть, они в форме обычных ключей, а может быть, это два символа: рая и ада, могут ли они быть в виде меча и щита? Объясните, пожалуйста, как  же есть на самом деле ?

Алексей

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогой во Господе Алексей!

Действительно, иногда на иконах апостол Петр изображается держащим в руке ключи. Данное изображение полностью соответствует Евангельскому рассказу апостола и евангелиста Матфея: "Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живаго.  Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос" (Мф.16:13-20).

Как видите, Господь в данном отрывке прямо говорит о "ключах" а не о "ключе". Поэтому обычно на иконах апостола Петра изображают с двумя ключами Царства Небесного. Однако нам, Православным, необходимо понимать что ключи Царства Небесного были даны не только апостолу Петру, но и всем остальным апостолам. Так учит нас Святоотеческое Предание Церкви. Например, уже в IV веке св. Амвросий Медиоланский писал: "То, что сказано Петру, сказано и прочим апостолам: дам тебе ключи Царства Небесного".

Форма ключей не важна, важна сама суть.

Вот как объясняет это святитель Иоанн Златоуст:

"Вы слышали, конечно, о милосердии Владыки, который вместе с другими похвалами блаженному Петру изрек такие слова: "и дам тебе ключи Царства Небесного" (Мф. 16:19)? Кому простишь грехи, простятся, а у кого удержишь, удержатся... Так как именно Петр, прежде чем запел петух (о прочем умолчу из уважения к добродетели этого мужа), впал в грех прежде других, то именно поэтому никому другому из безгрешных учеников Господь не доверил ключей от царства небесного, но вручил их Петру, чтобы он, когда увидит кого-нибудь покаявшимся в согрешениях и освободившимся от них покаянием и желающим войти в царство небесное, вспомнив о своем падении, сделался помощником ему во спасении. Как мне не ублажить ловца Церкви, который вскормил таких щенят! Мы еще не успели показать им тела (оболочки) мысли, а они уже поймали зверя. Однако по обычаю охотников, после того как вы уловили мысли, разделим уловленное на части. Итак, мы говорили, что Петру вручил Господь ключи царства, а никому иному из безгрешных апостолов не доверил их, и сделал это для того, чтобы Петр, когда увидит некоторых из обратившихся от грехов и усиливающихся через покаяние войти в царство (потому что употребляющие усилие получают царство небесное), вспомнив о своем примере, и нас приходящим с покаянием открыл дверь. Видишь ли человеколюбие доверившего? Помни о ключах. Покайся, пока еще не заперто, потому что "Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи" (Лк. 5:24). Где грех, там и разрешение от греха. Не думай, что на земле удовольствие, а там покаяние. Здесь разреши, и тогда тебя примет Петр во Христе Иисусе Господе нашем, Которому слава во веки веков. Аминь".

То есть ключи – это символическое обозначение того, что апостолы в Церкви и далее их преемники – священники – имеют от Бога власть отпускать людям грехи и тем самым освобождать их души от власти греха, чтобы души могли войти в Царствие Божией.

С мечом на иконах обычно изображают апостола Павла, так как он своим словом, как мечом, обличал язычников, неверовавших в пришествие Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. То есть и у меча смысл символический.

А форма ключей на иконах, думаю, выбиралась произвольно, просто иконописцы видели, какие бывают ключи, и изображали их с тем, чтобы человек, глядя на икону, вспомнил об этом символе и о том, что он обозначает и о чем я сказал выше.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: