В Книге Бытие рассказывается история о видении Иакову лестницы, которая стояла на земле и уходила вершиной в небо. В чем пророческий смысл сна и как он раскрывается в Новом Завете? Разбираемся в проекте журнала «Фома» «Как Ветхий Завет продолжается в Новом».

Что за история?

Однажды Иаков по пути в Харран заночевал в пустыне и увидел странный сон, в котором лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней . На лестнице стоял Сам Господь, Который пообещал Иакову, что его потомство умножится и в его семени благословятся все племена земные (Быт. 28:10-15).

Подробнее об этом

Эта история произошла, когда ветхозаветный патриарх Иаков, о котором мы писали ранее, был молод. В описываемое время он направлялся к родственнику своей матери Ревекки Лавану, чтобы, как желал того его отец Исаак, жениться на его дочери.

В пути его застигли сумерки. Остановившись на ночлег, он расположился на голой земле, взял камень, лежавший неподалеку, положил себе под голову и уснул. Ночью Иакову приснился чудесный сон: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней (Быт 28:11–12). На лестнице стоял Господь, Который сказал Иакову: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака... Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные... (Быт 28:13–15).

В чем смысл сна и как он проявился в Новом Завете?

Лестница, которая приснилась Иакову, напоминает о тесной связи между духовным и материальным миром, о том, что Бог не отверг людей после изгнания из рая. По мнению отцов Церкви, она пророчески указывает на будущее воплощение Сына Божьего, открывшего человечеству путь на небо, на преодоление разрыва между Богом и человеком, который был вызван грехопадением первых людей. Не случайно тут снова, как и в благословении, данном Аврааму, Господь говорит, что в семени Иакова благословятся все племена земные, обещая таким образом, что из его рода произойдет Спаситель всех людей.

Какой смысл скрыт в сне Иакова о лестнице, устремленной в небо?
Михаэль Лукас Леопольд Вильманн. Пейзаж со сном Иакова: лестница ангелов, 1691

Уже в Новом Завете Сам Господь Иисус Христос, напоминая ученикам о видении Иакову, напрямую связывает этот образ с Собой: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин 1:51). Как пишет профессор А. П. Лопухин, тем самым «Господь благоволил выразить, что отныне впредь Он будет средоточием свободного общения и непрерывного единения между Богом и человеком, что в Нем будет место сретения (встречи. — Прим. ред.) и примирения между небом и землей».

Образ лестницы получил в святоотеческом наследии и другие толкования. Например, мученик Афраат (Иаков) Мудрый видит в ней прообраз Креста, который был воздвигнут подобно лестнице и через который человечеству открылся путь на небо. Британский святой Беда Достопочтенный называет увиденную Иаковом лестницу образом Церкви, «рождение которой на земле, а жительство — на небесах». Абсолютное же большинство святых отцов усматривают в лестнице Иакова прообраз Божьей Матери, через Которую произошло воплощение Сына Божьего. По словам святого Иоанна Дамаскина, Господь «соорудил Себе одушевленную лествицу, которой основание утверждено на земле, а верх касается самого неба и на которой утверждается Бог. Лествица духовная, то есть Дева, утверждена на земле, потому что Она родилась на земле; глава Ее касалась неба, потому что глава Ее был Бог и Отец». Это толкование нашло широкое отражение в богослужебных текстах, посвященных Богоматери. Она называется «лествицей возвысившей от земли всех благодатью», «лествицей небесной, ею же сниде Бог», «лествицей высокой, юже Иаков виде» и др.

В чем смысл этой переклички Ветхого и Нового Завета?

Лестница Иакова стала значимым символом непреходящей связи между небом и землей. Воплощение Сына Божьего, Его смерть на Кресте и славное Воскресение восстановили отношения человека с Богом, открыли нам путь к духовному совершенству. Как пишет об этом святитель Николай Сербский, «воплотившись на земле, Господь примирил небо и землю, приклонив небо к земле и подняв землю к небу».

Но, спустившись к людям по символической лестнице, Господь и от нас ждет встречного движения вверх, которое связано с духовными усилиями. Как образно пишет об этом святитель Хроматий Аквилейский, на этой лестнице, устремленной ввысь, «утверждено множество ступеней добродетели, по которым совершаем мы свое восхождение к небесам: вера, справедливость, целомудрие, святость, терпение, благочестие и другие добродетели составляют ступени этой лестницы, по которым, если поднимаемся уверенно, без сомнения, достигнем небес».

Лестница Иакова напоминает нам, что основная цель христианской жизни состоит в стяжании Царствия Небесного, непрерывном стремлении к соединению с Богом уже здесь, на земле и пребывании с Ним в жизни вечной.

1
15
Сохранить
Поделиться: