Какой смысл отрекаться от сатаны во время крещения, если после мы продолжаем грешить?

Какой смысл отрекаться от сатаны во время крещения, если после мы продолжаем грешить?

Вопрос читателя:

Скажите, для чего человек даёт клятву отречения от сатаны, если после Таинства Крещения он всё равно продолжает грешить? Причём грешить будут ВСЕ ЛЮДИ. А Безгрешный у нас только один — это Иисус Христос. Лично я отнёс к Безгрешным ещё и Божью Матерь. Все мы знаем, что за свою праведную земную жизнь она удостоилась чести называться «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим». А разница только в том, что Иисус Христос родился без первородного греха, поскольку был зачат от Духа Святого. А вот Божья Матерь родилась с первородным грехом, поскольку была зачата обычным способом. Но это моё личное мнение, я нигде не читал об этом ни в какой литературе.

Так вот, вернёмся к моему вопросу о клятве. Предположим, принял человек Таинство Крещения, вышел из храма, и его обрызгала машина. Человек разразился матерной бранью, пусть даже мысленно, про себя. Вот и вся клятва. Так зачем же заведомо обманывать Бога? Да простит меня Господь, если я в этот раз что-то неправильно изложил или подумал.

Сергей

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Уважаемый Сергей, спасибо вам за тёплые слова и простите меня за задержку. Очень хочется отвечать всем быстро, но, к сожалению, этого не получается.

Мы действительно нарушаем данные при крещении обеты, и это действительно плохо, но дело в том, что человек — не робот, и не живёт по заданным алгоритмам. Если машина не выполняет команду значит в программном обеспечении сбой и его нужно исправить, но робот не даёт и обещаний, это может делать только человек. Обещание — это намерение, которое мы должны удержать усилием воли и которое можем нарушить. В послании к Римлянам апостол Павел очень ярко выразил противоречивое состояние человека: «Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; ибо желать я могу, но совершать добро - нет. Ибо я творю не то доброе, которое хочу, но злое, которого не хочу, это делаю. Если же я делаю то, чего не хочу, то уже не я это совершаю, но живущий во мне грех» (Рим. 7: 18-20).

Господь прекрасно понимает, что мало кто из людей сможет удержаться и не делать грехов, вопрос именно в намерении: я хочу быть с Богом, я стремлюсь к Нему. Да, я оступаюсь, но не намеренно, встаю и продолжаю свой путь дальше. 

Крещение — это начало христианской жизни, во время которой мы должны возрасти духовно. Христианин должен научиться отличать добро от зла, привыкнуть делать выбор в пользу добра, обуздать свои желания и привычки. Вот что пишет апостол Павел в послании к Евреям о духовном возрастании «Ибо, хотя вы и должны быть, судя по времени, учителями, вы снова нуждаетесь в том, чтобы вас учили первым началам слова Божия, и вам нужно стало молоко, а не твёрдая пища. Ибо всякий, питаемый молоком, неиспытан в слове праведности, потому что он младенец. Для совершенных же имеется твердая пища: их чувства навыком приучены к различению как добра, так и зла» (Евр. 5: 12-14).

Мир Вам и радость от Господа!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 4,83 из 5)
    Загрузка...
    19 марта 2021
    Поделиться:

      Загрузить ещё