Рождество Богородицы в 2020 году приходится на 21 число первого осеннего месяца по новому стилю (на 8-ое – по старому). Это непереходящий праздник, то есть дата его фиксирована, и всегда в период с 20 сентября (предпразднество) до 25 числа (отдание) Православная Церковь вспоминает событие, положившее начало дальнейшей Новозаветной истории. 

В Иерусалиме жила бездетная пара – Иоаким и Анна. Люди смотрели на них косо, считая, что грехи виной тому, что они «не создали Израилю потомства». Сами же супруги были глубоко верующими праведниками и тяжело переживали свое несчастье. Вспомнив судьбу прародителя еврейского народа Авраама, которому Господь долго не давал потомства, Иоаким отправился в пустыню, где сорок дней строго постился и с молитвой обращался к Богу. Когда же супруга его Анна молилась дома, перед  ней явился ангел с известием, что ей предстоит родить, а о потомстве ее «будут говорить во всем мире». Анна же ответила ангелу, что отдаст ребенка в дар Господу, и он будет служить Ему всю жизнь.  Дочь праведных родителей Мария до двух лет воспитывалась ими, затем жила при Иерусалимском храме, а потом была обручена с Иосифом. О том, что было дальше, мы знаем из Евангелия: этой девочке предстояло стать Матерью Самого Бога. Родителей Ее, на которых презрительно из-за их бесплодия смотрели современники, теперь принято называть богоотцами. День их памяти празднуется на следующий после Рождества Богородицы, то есть 22 сентября. 

Важнейший православный праздник служит еще и утешением бездетным семьям, но главный его смысл в понимании, что приход в мир Господа был соработничеством Бога и человека, и Христос явился через веру, чистоту, послушание Девы Марии – долгожданной девочки, появившейся в семье не потерявших надежду на Бога родителей. 

«Какая радость видеть сегодня рождение Девы – изменение несчастного нашего состояния! Видеть, что отверзаются перед нами врата, которые заключило преслушание! Что нам даруется благодать для достижения того блаженства, которого лишало нас коварство диавола!» - восклицал в слове на Рождество Богородицы живший на рубеже XVII- XVIII веков святитель Илия Минятий. Идет время, а верующие во всем мире, как и предсказал ангел праведной Анне, по-прежнему радуются тому, что тысячелетия назад далеко в Израиле появилась на свет девочка, Которая смогла стать Матерью Того, Кто дал Спасение всему человечеству. 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: