Какого числа Казанская 2017?

Вопрос читателя:

Какого числа Казанская 2017?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Какого числа Казанская 2017?Это была уже вторая попытка избавиться от польско-литовского владычества. Ополчение под руководством Минина и Пожарского сопровождал список чудотворной иконы Божьей Матери, явившейся в Казани за 33 года до этого (обретение Казанской иконы отмечается 21 июля).

Во время похода ополченцы молились и просили у Пречистой помощи и заступничества. И в конце октября 1612 года захватчики покинули Кремль. Это событие считается переломом Смутного времени. После этой победы Россия постепенно начала выходить из кризиса, возникшего в результате безвластия и войн.

Глава ополчения князь Дмитрий Пожарский установил в Москве празднование иконе Казанской Божьей Матери 22 октября (4 ноября по новому стилю). Официально «во всех городах и во все годы» праздник был введен в церковный календарь в середине ХVII века царем Алексеем Михайловичем Романовым. С 2005 года день Казанской Божьей Матери стал еще и государственным праздником. В память о том, как, сплотившись против врага, люди разных национальностей и верований смогли спасти страну от развала и гибели, был учрежден День национального единства.

Помня об этих исторических событиях, верующие идут 4 ноября в храмы, чтобы поблагодарить Богородицу за помощь, которую Она оказывает всем, обратившимся к Ней, и почтить Ее образ, от которого, как поется в величании этого дня, «истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему».

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото spbda/www.flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.