Boris Thaser

Какие молитвы помогают в трудные моменты жизни?

Вопрос читателя:

Какие молитвы помогают в трудные моменты жизни?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!

Если ответить коротко, то в трудные моменты жизни помогают искренние молитвы к Богу. Словесное выражение тут вторично, ведь молитва - это обращение к Богу, просьба, а иной раз и крик о помощи!

Когда трудно, можно молиться своими словами, читать краткую молитву "Господи, помилуй" или ее более полный вариант "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго". Читают псалмы 90 и 50, читают молитвы "Царю Небесный" и "Отче наш", прочитывают акафисты святым или акафисты перед определенными иконами Божией Матери. Очень хорошо подать сорокоуст и во время его чтения бывать в храме и молиться.

А главное, понимать, что молитва - это не заклинание на определенный случай жизни, а обращение к Богу. Такое обращение невозможно ограничить только молитвой. Если мы хотим быть с Богом, надо использовать и другие возможности для этого - исповедь, причастие, участие в общей молитве на богослужении.

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото Boris Thaser

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 4,64 из 5)
Загрузка...
7 ноября 2019
Поделиться:

  • Сергей
    Сергей 9 месяцев назадОтветить

    "Богам не нужны пышные фразы. Они слышат наши мысли, видят наши желания и понимают нашу суть. И исходя только из этого, решают, помочь нам или нет", - эта замечательная мысль взята из совсем не религиозной литературы, скорее из порицаемой верующими.
    Но я бы задумался, что ведь кто-то создал на Земле условия для жизни и саму жизнь, мы тут как рыбки в аквариуме СВОБОДНЫ со своей волей, но кто-то же прокачивает в аквариуме воздух, светит лампочкой, сыплет на голову корм, и вообще если за аквариумом не следить, то рыбки там умрут. А Земля это такой аквариум в огромном космическом мире, и мы со своими космонавтами только лишь выпригнули над поверхностью воды аквариума чуть заглатить воздуха и заглянуть а что там есть. Многое ли такие вот рыбки могут понимать в нашем мире? И я бы так сказал, что если стучат по аквариуму, то будет корм, хотя рыбки вряд ли могут понять почему это так. Всё что они могут понять, что кто-то их зовёт покушать, но и то вряд ли они так умны.
    Но лично мне уже давно суть молитвы понимается так: подходит кошечка к двери, мяу-мяу, и человек открывает ей дверь. Мяу-мяу, я хочу кушать, на тебе. Мяу-мяу, мне больно, и человек лечит кошечку.
    Вот может быть и мы все для Бога так же как эти кошечки для человека, видит, понимает, кормит, лечит, помогает чем может, но свои мозги человек кошечке не может поставить.

  • Николай
    Николай 11 месяцев назадОтветить

    И помогает и... попускает. Сколько гибнет людей от войн, криминала, болезней, голода? Сколько кончают суицидом? Сколько живут в нищете и/или унижениях и озлоблении? Что же Вы их забыли? Думаете они не молятся (у ветерана второй мировой бывшего охранника папы римского руководителя школы выживания спросили - как он принимает на обучение неверующих? - он ответил: "В окопах атеистов нет!")? Вопрос СЛИШКОМ СЛОЖНЫЙ (личное мнение) и ответ мне кажется дан упрощенный. Наша жизнь как пирамида - единицы достигают вершины, большинство оседает внизу. Но если воспринимать как психотерапию - то да, для успокоения души подойдет. А больше, при искренней вере и искренней молитве - тут уже речь о духовном служении и подходить нужно с другой меркой. Да и не приравнивать молитву к просьбе. В Киево-Печерской Лавре на душе было блаженство и без просьб, да и молилось как-то легко, будто прямо со Всевышним общаешься, а не по книжке текст читаешь. Всем желаю найти свой путь к Богу!. Ангела-хранителя и духовного наставника в помощь! С уважением!

  • Владимир
    Владимир 11 месяцев назадОтветить

    Мне всегда помогает ..Отче наш..

  • Мария
    Мария 11 месяцев назадОтветить

    Господь слышит нас грешных ! Только мы вспоминаем о Боге ,когда нам плохо ,а надо каждую минуту его благодарить за те блага ,которые Господь даёт нам из любви . Постоянная молитва отвлекает от плохих мыслей и часто получаешь ответ помолившись. Господи ,помилуй !

  • Вера
    Вера 11 месяцев назадОтветить

    Я только и могла сквозь слезы повторять- слава, тебе Господи, за все!

  • Леонид
    Леонид 11 месяцев назадОтветить

    Молиться надо когда тебе радостно и на душе светло , ТВОРЕЦ в это время радуется твоим успехам , а когда наступят трудные времена он знает и поможет тебе ,а вообще творить молитву нужно постоянно

Загрузить ещё