Вопрос читателя:

Здравствуйте, позвольте обратиться к Вам за советом.

Подскажите, пожалуйста, какие книги Вы порекомендуете приобрести для понимания новоначальными хода Богослужений и в частности Литургии. Чтобы изложение было доступным для понимания людей, вообще не знакомых с Литургией. Книги есть разные, и чтобы не ошибиться прошу помочь компетентным советом знающего человека.

Спасибо, с уважением Сергей Юрьевич г. Н. Новгород

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Приветствую вас, уважаемый Сергей Юрьевич.

Литургия — это самое главное богослужение для православного христианина, поэтому крайне важно не только присутствовать на ней, но и детально понимать всё, что происходит во время службы. Изучение Литургии можно условно разделить на две части. Сначала человек изучает строй службы, язык богослужения, разбирается в терминах, узнаёт историю становления, затем проживает литургию, познавая за каждым богослужением не только духовную глубину текстов, но самого себя в свете Божественной Евхаристии. Первый этап — формальное изучение через книги, второй — непосредственное молитвенное участие.

Книг о Литургии действительно много, и потому, я приведу названия лишь некоторых.

Для начала нужно разобраться в том, что буквально делает священник и что это означает, для этого подойдёт «Изъяснение Божественной Литургии» — этот текст был опубликован в миссионерском листке храма Покрова Пресвятой Богородицы в Лос-Анжделисе и отредактирован епископом Александром (Милеантом), его легко найти в сети интернет.

Для дальнейшего погружения рекомендую книги митрополита Вениамина (Федченкова): «Беседы о Литургии» и «О богослужении Православной Церкви», которые также можно найти в сети.

На нашем сайте есть цикл статей о Литургии игумена Силуана (Туманова).

Мир Вам и радость от Господа!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: