Вопрос читателя:

Какие грехи прощаются на соборовании? Некоторые говорят, что прощаются забытые, но я ни в Священном Писании, ни в чинопоследование самого Таинства ничего о забытых грехах не нашёл.

Илья

Ответ священника:

Дорогой Илья, именно на Писании и зиждется та мысль о прощении забытых грехов, о которой Вы пишете: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14,15).

Конечно же, прямого указания на прощение именно забытых грехов в Послании апостола нет. Но Предание именно таким образом учит о таинстве Соборования, как и пишет об этом преподобный Амвросий Оптинский: «Сила Таинства Елеосвящения состоит в том, что им прощаются в особенности грехи, забвенные по немощи человеческой, а по прощении грехов даруется и здравие телесное, аще воля Божия будет на сие».

Конечно же, речь идёт не о нераскаянных грехах, а о забытых по причине ограниченности человеческой памяти.

Если христианин впоследствии вспомнит тот или иной грех, то следует покаяться в нём на исповеди. Но мы не всё можем вспомнить из своей жизни и если какой-то грех остался забытым, то таинство Елеосвящения помогает очиститься от последствий грехопадения.

В период Великого поста совершаются общие Соборования, а так напомню, что собороваться следует и в состоянии болезни, как и учит об этом апостол Иаков. Преимущественно речь о тяжелых болезнях или о ситуации подготовки к операциям.

О Таинстве Соборования также рекомендую следующие материалы:

Соборование: таинство больных... и здоровых
Соборование в пост
Как подготовиться к соборованию?

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
7
Сохранить
Поделиться: