Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Как выйти из затянувшейся депрессии? Плачу часто, никак не получается её прогнать. Было сожаление о своей жизни, но этот плач был утешителен. Когда подошла к батюшке с этим вопросом, он сказал: «Вы молитесь, получаете благодать в Таинствах, вас окружают святые образа». А потом прогнал: «Всё, идите». Опять слезы. Простите меня.

Ольга

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Ольга, чтобы выйти из затянувшейся депрессии, нужно пройти максимально полный курс лечения у психолога или психиатра (скорее даже второе), который специализируется именно на депрессии. Курс этот должен в себя включать и лекарства, и психотерапию. Лечится депрессия долго — несколько месяцев, год, больше года, это нормально. И если Вы пройдете такой курс (попробуйте поискать варианты по полису, может быть, получится), даст Бог, депрессия Ваша уйдет и Вы вступите в состояние стабильной и стойкой ремиссии. Депрессия может потом возвращаться, но уже скорее Вы сможете ею владеть, а не она Вами.

К лечению нужно отнестись серьезно: не прерывать, при любых непонятных моментах советоваться с врачом, не менять ли схему лечения. Врача слушать. Соблюдать режим дня и здорового питания.

Что касается священника, с духовной точки зрения он указал на те средства, которые при депрессии помогут — Таинства Божии, молитва. Именно так, потому что через это Вы будете стяжать благодать Божию, которая и врачует тоже. А так он не прогнал Вас. Он ведь не врач, он выдал ту информацию, которой мог помочь, и сказал, что больше ему сказать не о чем. Так что об этом не переживайте и начните лечение как можно скорее.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: