Как воспитать сына в вере? Сам я сомневаюсь и многого не понимаю - Православный журнал «Фома»
Как воспитать сына в вере? Сам я сомневаюсь и многого не понимаю

Как воспитать сына в вере? Сам я сомневаюсь и многого не понимаю

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! У меня сыну скоро будет 2 года, они с женой живут отдельно, но я думаю что скоро мы снова будем вместе. Мой вопрос о том как передать сыну веру в Бога. Я сам верю в Бога своеобразно. Я верю во Христа, но вот я с трудом верю в реальность Адама и Евы, и у меня у самого куча вопросов к Ветхому и Новому Заветам.

Как я буду учить сына вере, если сам верю вопреки непониманию? Я очень боюсь, что сын может отвергнуть Православие и очень хочу, чтобы он его воспринял с самых ранних лет. Как мне решать эту проблему? Я уже предвижу вопросы сына, на которые у меня нет ответов.

Артем

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, Артем!

Как Вы можете научить сына математике, если Вы сами знаете только таблицу умножения, а вот с делением уже начинаются сложности, например, а дифференциалы и интегралы Вы понимаете совсем слабо или никак? Ответ один: нужно разобраться и понять самому, а пока сами не разобрались, искать того, кто сможет сыну растолковать то, что Вы пока не можете объяснить.

Так и тут. Самое первое, что нужно сделать — это Вам самому начать и жить по вере (включая и всю Вашу бытовую жизнь, и отношение к себе, Богу и другим людям, и опыт саморефлекции, и личную молитву, и молитву в храме, и участие в Таинствах, прежде всего, исповеди и Причастия, и чтение Писания и отцов).

Также Вам нужно начать разбираться с Вашими вопросами. Христос вообще приходил, чтобы исправить то, что нарушилось вследствие поступка Адама и Евы (см. Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?). То есть если Вы во Христа верите, если знаете на собственном опыте, что такое благодать Божия, у Вас не будет вопросов и насчет многого остального. В том числе Адама и Евы.

Дальше мне интересно, как Вы решаете вопросы с непониманием Писания. Вы задаете их Вашему духовнику (а есть он у Вас? Священник, которому Вы регулярно исповедуетесь?), Вы читаете толкования? Вы ходите в Воскресную школу для взрослых, Вы прошли катехизацию или какие-то курсы по основам православной веры? Если нет, надо начать и священника спрашивать лично, и читать Писание с толкованием. Можно сразу читать толкование на те стихи, которые Вы не понимаете. И читайте несколько толкований, благо, в сети можно найти все. Так постепенно ответы и найдутся, если будете читать с молитвой.

Сына, конечно, нужно приводить на Причастие. Это Вы верно рассуждаете, что воспитывать нужно смалечку. Но вера наша — это не сумма знаний, это, как Вы уже поняли, жизненный опыт, который реализуется на основе этой суммы знаний. Поэтому сын должен видеть, что отец живет по вере, участвует в церковной жизни. Если Вы будете для сына примером во многом, он захочет Вам подражать и будет хоть в храм, чтобы быть, как отец. И это из самых лучших вариантов.

Очень хорошо, если после 7 лет, когда человеку положено начать исповедоваться, у сына был хороший, внимательный духовник. Это может быть и тот же духовник, что у Вас, может быть и другой священник. Он и станет наставником сына в вере во многих вопросах, на которые Вы не сможете (и не должны) отвечать, как отец.

Что касается ухода... Я Вас сразу предостерегу: когда у сына начнется переходный возраст, в какой-то момент он почти гарантированно от храма отойдет, потому что подросток должен искать свой путь и одна из граней переходного возраста — это отказ от образа жизни родителей ради того, чтобы понять, каков собственный образ жизни человека. Часто, если семья хорошая, в итоге человек возвращается к традициям и принципам жизни своей семьи. Но момент, когда он отделяется, быть непременно должен. И в этот период Вы просто крепко-крепко молитесь за сына и постарайтесь не терять с ним контакт.

И еще, конечно, очень важно, чтобы между Вами с Вашей женой были любовь и понимание. И тут Вам, как мужчине, нужно занять активную позицию и стараться делать так, чтобы Вашей семье с Вами было спокойно и хорошо. И то, как строятся Ваши отношения с женой, будет для Вас очень хорошим показателем, насколько Вы внутренне близки к тому идеалу любви и внутреннего мира, к которому каждый христианин призван стремиться и который призван достичь.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Денис, они живут отдельно не потому, что отец их бросил. Он может работать за большие деньги временно на Севере, у них могут быть проблемы с здоровым жильем, и мать с ребенком вынужденны жить отдельно... да мало ли какие обстоятельства могут быть.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Читатель, если отец уходит из семьи, то сын с высокой вероятностью ненавидит такого папашу и то, что ему дорого. Хотите, чтобы сын любил дорогое вам православие, возвращайтесь в семью. Тем более, что образ отца в семье это некое подобие Отца на Небе. Как возлюбить Отца Небесного, если отца земного ненавидишь?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь