Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Как вести себя с папой, который верит в переселение душ, хотя когда-то сам крестился в православном храме? Несет чушь о жизни на других планетах. В храм ходит только освящать куличи на Пасху и иногда ставит свечи, про исповедь и Причастие не хочет слышать! Утверждает, что еще не готов. Но ему скоро 60! Время, когда он будет готов, может и не наступить!

Анастасия

Ответ священника:

Дорогая Анастасия!

Ситуация понятна, беспокойство Ваше тоже понятно. Но все же 60 лет по нынешним временам — это не такой уж преклонный возраст, папе Вашему еще жить и жить!

Я Вам посоветую молиться о папе и просить Бога, чтобы папа вразумился и просветился насчет веры. Отношения с Богом — это дело глубоко личное. Могу предположить, что и Вы в храме не с детства, был период, когда церковная жизнь была от Вас очень далека, а потом что-то случилось — и Вы пошли за Христом.

Вот этот момент встречи с Богом Живым у каждого своей, и нужно, с одной стороны, с уважением относиться к тому, что человеку и правда нужно время, с другой, не столько подталкивать его в храм (чтобы не оказалось, что папа стал христианином только внешне), сколько искренне делиться той радостью и тем интересным, что Вы сама получаете в храме.

Можете папу — без намерения воцерковить — пригласить на какой-то храмовый праздник, и я даже скорее имею в виду не богослужения для начала, а концерт или, может быть, интересную встречу со священником. Возможно, если домой будете приглашать православных друзей, папа заинтересуется Вашей компанией — и увидит, чем живут православные, какие они добрые, радостные, как с ними тепло. И так вот, от людей, постепенно поймет, что такое Церковь — и заинтересуется уже и духовной жизнью.

Что касается папиных мыслей про переселение душ, предположу, что он мог об этом читать или слышать передачи. Может быть, если папа слушает или читает, стоит дать ему послушать что-то интересное именно христианское. Только выберите то, что его на самом деле увлечет, чтобы не было скучно. Потом обсудите — но с уважением, вслушиваясь в точку зрения отца. Из таких бесед тоже могут произойти добрые плоды.

И неотступно молитесь о папе и подавайте записки, чтобы Господь его просветил.

Помощи Божией!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
2
Сохранить
Поделиться: