Как в 26 лет получить любимую профессию?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Благословите!

Меня зовут Светлана. мне 26 лет. С 14 лет я хожу в храм, посещаю воскресную школу, каждую неделю стараюсь причащаться.
С одной стороны, я считаю себя очень счастливым человеком, но, с другой стороны, я абсолютно не реализована в профессии.

У меня красный диплом по специальности менеджмент, но я не могу работать в этой сфере. С самого раннего детства я хотела стать певицей, после школы даже пыталась поступать в театральный. Ведь, на самом деле, артист — это обычная профессия, ничем не лучше и не хуже других, но для меня эти люди — боги. И как же я хочу стать одной из них! И с годами это желание не уменьшается. Все вокруг твердят, что пора замуж, уже возраст, а я даже никогда ни с кем и не встречалась. Всегда мои мысли заняты песнями, музыкой, уроками. И мне совсем не хочется замуж, я хочу лишь петь на сцене и дарить людям радость. Только вот проблема в том, что у меня не хватает смелости или уверенности предпринять какой-то серьезный шаг — пойти на кастинг или собеседование в театр. Я считаю, что ещё не готова, что пою недостаточно хорошо и надо ещё заниматься. А заниматься уже нет сил — руки опускаются, ничего не получается. Я уже, наверное, лет 15 об этом мечтаю, и мне кажется, что моя мечта никогда не сбудется. Да, и образования соответствующего у меня нет. А хочу то я совсем немного — лишь иметь профессию, которая мне нравится. Ни слава, ни богатство меня не интересуют. Только петь хочу. Что же мне делать? В вуз уже по возрасту не возьмут, в театр без образования тоже.
Сейчас я зарабатываю тем, что преподаю английский язык. Но каждую ночь плачу от того, что не на своём месте нахожусь. А когда вижу артистов по телевизору или в театре, сердце сжимается. 

Конечно же я знаю, что  главная цель христианина — Стяжание Духа Святого. Стараюсь жить по заповедям, вести духовную жизнь (далеко не всегда получается, конечно), но это у меня на первом месте, но все равно совсем не могу забыть свою мечту. 

Почему за столько лет я не получила эту профессию? Во-первых, я не могу себя организовать, начинаю заниматься и постоянно что-то меня отвлекает, то университет, то работа и т.д. Во-вторых, я, наверное, не верю, что это реально. На самом деле, я очень способная и очень быстро могу чему-угодно научиться, но, когда дело касается пения, у меня какой-то ступор. Я возвела это в ранг недосягаемой мечты.

Я совсем не уверена в себе, как в профессионале, кажется, что я хуже всех. Где взять эту уверенность? Мне все говорят, чтобы я стала записывать песни, а мне на это точно никогда смелости не хватит, немного пишу песни, но понимаю, что никогда никому их не покажу.

Наверное, всему виной мои убеждения: почему-то я всегда считала, что петь — это стыдно. Я не могу петь при ком-то, только в формате концерта. Мне стыдно сказать, что я хочу быть певицей, я зависима от мнения окружающих, мне важно после концерта узнать, как я спела, и я очень тщеславлюсь, когда меня хвалят. И вообще, к сожалению, я очень нуждаюсь в том, чтобы меня хвалили.

Простите, батюшка, за такой огромный вопрос, это крик души. 

Как Вы всё-таки считаете, что мне делать с этим всем? Забыть и создавать семью (но я знаю, что все жизнь буду жалеть о том, что не стала, тем, кем я хотела) или бороться дальше? Но как бороться? Может, изменить тактику? И зачем Господь мне дал такое желание, и почему оно для меня оказалось невыполнимым?
Простите меня, ещё раз.

Светлана

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Как в 26 лет получить любимую профессию?Добрый день!

Дорогая Светлана, 26 лет — это возраст достаточно юный, чтобы получить профессию, и достаточно зрелый, чтобы самой принять решение. Знаете, иногда человек всю жизнь имеет недосягаемую мечту. И, если разобраться, он и не хочет ее достичь или воплотить в жизнь — ему приятно, хорошо, интересно и приносит определенные «бонусы» наличие такой вот недосягаемой высокой цели. Он о ней мечтает, иногда плачет, жалуется, что ее не достичь, читает и говорит о ней, ходит вокруг, но не движется ей навстречу, потому что ему приятна ее недосягаемость. Если у Вас так — признайтесь в этом и не тратьте на это силы. Со стороны такое выглядит не самым лучшим образом, да и для Вас затратно.

Если же у Вас мечта такая, что Вы хотите ее достичь, что ж, вперед! Ищите любые практические способы ее воплощения. Пойте, записывайте песни и узнавайте мнение о них. Только честно. Возьмите уроки по вокалу — пусть это будет редко, но регулярно. Попросите Бога дать Вам решимости и твердости, дайте себе какой-то срок на освоение вокальных премудростей на частных уроках — и по его итогам смотрите, идет дело или нет, нравится Вам его внутренняя, рабочая сторона (упражнения, репетиции, подбор песен, тяжелый, на самом деле, труд) или нет.

Очень скоро Вы поймете, что либо Ваша мечта пустая и на практике Вам не нужна, либо начнете набирать опыт и двигаться вперед. Если нравится — идите дальше, получите образование. А пока поймите, чем Вы будете зарабатывать в связи с вокалом. На выступления только рассчитывать не приходится, поинтересуйтесь, чем реально живут певцы и вокалисты. Иными словами, реально узнавайте и представляйте себе певческую жизнь. И так вот, не боясь встречи с реальностью, двигайтесь вперед.

Неорганизованность, смущение и стыд — это все отговорки. На то, что мы хотим, время и силы всегда находятся. По факту — всегда. А если не находятся — значит, это иллюзии. Так что берите себя в руки, включайте музыку и вокал в свою жизнь и смотрите, хорошо ли Вам с этим или нет.

Практические шаги — уроки, записи, пение в компаниях и любительских ансамблях и группах, пение в храме — это все вещи более чем выполнимые и реализуемые. Также как и кропотливые домашние вокальные упражнения и прочее. Так что — вперед, навстречу реальности.

Что же касается Вашей неуверенности и зависимости от мнения окружающих — не надо за ними прятаться, хотите — делайте. Бог Вам в помощь.

Если Вы хотите в этим поглубже разобраться, в общем, Ваш вопрос больше адресован психологу. Я могу Вам посоветовать обратиться  в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва), он находится рядом с метро «Семеновская». Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей.

Помощь оказывается взрослым и детям, членам любых религиозных конфессий, маловерующим, сомневающимся и атеистам.

Если у Вас тяжелое материальное положение, то это ни в коем случае не должно Вас останавливать в получении психологической помощи в Центре. Пожертвования центру определяются только вашими возможностями и благодарностью. Оказание помощи в Центре никак не связано с суммой пожертвования (или его полного отсутствия) .

Живущим вне Москвы доступны консультации руководителя центра кризисного психолога Михаила Хасьминского по скайпу.

Подробнее о центре и о том, как записать на прием к психологу смотрите здесь.

 

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.