Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Cвятые отцы пишут, что человек не в силах один победить страсти, но это дело десницы Божией. Когда я читаю эти слова, меня наполняет печаль, так как помощь Божия для меня кажется невозможной. У меня есть желание оставить грехи, а Бог не помогает мне победит, как будто Богу жалко частичку Своей силы использовать для спасения моей души.

Вот что делать? Нельзя же из крайности в крайность. С одной стороны, нельзя отчаиваться, с другой, нельзя чрезмерно уповать на Бога. А вот если на среднем пути Бог, то, что от него зависит, не делает, я своей волей желаю и стараюсь бороться, но Бог не увенчивает меня победой?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Здравствуйте!

Такие вопросы нужно решать лично, потому что необходимо прояснить, о каких грехах речь, как Вы ведете борьбу, как вообще устроена Ваша жизнь в целом и жизнь духовная, что получается и что не очень и почему не получается, как долго не получается и так далее. Без знания всех этих конкретных деталей невозможно дать ответ на Ваш вопрос, к сожалению, потому что ответ все равно будет индивидуальным, а иначе и быть не может.

Общий принцип — это синергия, то есть соработничество, совместный труд и путь с Богом. Человек делает со своей стороны все, что может, и Бог делает со Своей стороны то, что нужно, чтобы у человека получилось. Это и не чрезмерное упование на Бога (то есть ситуация, при которой человек полностью пассивен, но от Бога действий ждет), и не другая крайность, когда человек в принципе ничего не делает или не делает, потому что отчаялся и опустил руки.

Чтобы понять, что именно делать, нужно прояснить те вопросы, о которых я написал в самом начале. Постарайтесь это сделать!

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: