Как террорист пришел покаяться перед Пресвятой Богородицей

10 декабря Русская Церковь чтит Знаменскую Курскую Коренную икону Божией Матери – одну из главных святынь православного мира. Она была явлена в 1295 году близ сожженного татаро-монголами Курска, а Коренной называется потому, что лежала тогда ликом вниз на корне дерева.

Перед этой иконой в течение веков молились поколения русских людей, многие святые, а вот уже почти 100 лет она является святыней Русского Зарубежья: в 1920 году образ начал свое странствие по свету вместе с представителями белой эмиграции, покидавшей Крым.

История о раскаянии ожесточенного сердца спустя долгие годы мучений известна многим в русской эмиграции, но в России о ней знают меньше. Я слышал ее от нескольких священников Русской Зарубежной Церкви, в том числе от епископа Манхэттенского Николая (Ольховского), который несколько лет был хранителем святыни и ездил с ней по всем приходам Русского Зарубежья и в Россию, а с переходом в архиерейский сан продолжает нести это послушание по факту.

Дело было в марте 1898 года, когда икона находилась в Знаменском соборе Курска. Три анархиста задумали взорвать собор, заложив взрывчатку под аналой Коренного образа. Взрыв раздался среди ночи и был похож на землетрясение. Прибежав в собор, верующие и монахи увидели, что иконы были разбросаны по полу, двери выбиты, а из окон валил дым. Сама икона не пострадала, и даже киот не получил повреждений. 

История эта получила продолжение уже после Второй мировой войны, когда Курская икона, покинувшая к тому времени Россию вместе с белой эмиграцией, прибыла в один из русских храмов в Берлине. Сопровождавший святыню отец Георгий Граббе, который в последствии стал епископом Вашингтонсим и Флоридским Григорием, заметил мужчину, который сидел у стены храма и горько плакал. 

Батюшка подошел к нему и спросил, что случилось. Этот человек рассказал, что был одним из тех террористов, которые заложили бомбу под Курскую икону. «Я решил, что если Бог есть на самом деле, он проявит чудо, и икона не пострадает», – сказал он.

Икона не пострадала. А Бог действительно сотворил чудо, и не только в момент взрыва. Быть может, не менее важное чудо произошло более полувека спустя в берлинском храме, когда бывший террорист пришел очистить свою душу покаянием перед Пресвятой Богородицей. 

А Ее икона продолжает окормлять верующих не только в Русском зарубежье, но и после воссоединения двух ветвей Русской Церкви ежегодно приезжает в Россию.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 голосов, средняя: 4,97 из 5)
Загрузка...
10 декабря 2019

  • Сергей
    Сергей 7 месяцев назадОтветить

    В статье есть прямая речь, а автор не указан. Как это?

  • Сергей
    Сергей 7 месяцев назадОтветить

    Вопрос к редакции: а кто автор этой статьи?

Загрузить ещё