Иерей Дионисий Костомаров, настоятель храма св. Николая Мирликийского в Новой Ботанике, Орел

Помню, как однажды, будучи в плохом настроении, я сделал замечание пономарю — прямо на службе, прилюдно и совершенно незаслуженно. Практически сразу я осознал, насколько некрасиво и неправильно поступил, насколько неприятно и больно это может отозваться в душе невиновного.

На следующий день я точно так же прилюдно просил у него прощения. Это было сложно и этого можно было не делать. Но тут-то и парадокс. Эту историю я рассказываю не для того, чтобы похвалиться своим поступком. А потому, что тогда я очень остро почувствовал важную вещь: прощение было нужно не столько ему, сколько мне. Прощение — это то, что требует от нас внутренних сил, но, отдавая, ты не теряешь их, а наоборот, приобретаешь. Когда мы даем напиться тому, кто жаждет, воды в кувшине становится не меньше, а больше. Вообще, прощение, как и всякая добродетель, — как те пять хлебов для голодных, раздавая которые без остатка, ты обнаруживаешь, что они не исчезли, а приумножились.

Я так запомнил этот случай, потому что он мне кажется в каком-то смысле характерным. Ведь бытовые обиды — это большая часть нашей жизни. В серьезных конфликтах порой извиниться легче и логичнее, чем сказать «прости» своим ближним, на которых мы срываемся чуть ли не каждый день: перед ними не надо рисоваться и показывать себя хорошим, они тебя и так знают и принимают со всем багажом достоинств и недостатков.

Посмотреть на свое отношение к ближним очень важно, чтобы понять, какой ты на самом деле. А попросить у них прощения — еще важнее.

Подготовила Анастасия Бавинова

|Читайте также другие истории из цикла "Прощение освобождает"

0
0
Сохранить
Поделиться: