Как святой мученик Феодор Тирон христианам помог. История колива

Как святой мученик Феодор Тирон христианам помог. История колива

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

Рабочий день на городском рынке Константинополя, новой столицы Римской империи, начинается рано. Еще не взошло солнце, еще спят крепким сном жители. А торговцы уже приходят на рыночную площадь, торопятся занять места в торговых рядах. Ведь прежде чем появятся первые покупатели, предстоит сделать еще множество дел. Развязать тюки с товаром. Разложить его по прилавкам так, чтобы людям хотелось сделать покупку. Накормить и напоить животных — осликов, мулов, верблюдов, — которые помогли привезти продукцию на рынок. Отвести их под навес, где они будут ждать целый день, пока хозяин работает. Заплатить городским чиновникам налог за право торговать на рынке. В общем, много чего нужно сделать. Поэтому так рано встают торговцы и спешат всё успеть, чтобы встретить покупателей радостной улыбкой и призывом:

— Ай, дорогой, не проходи мимо! Лучше, чем у меня, товар нигде не найдешь, точно тебе говорю!

Странный случай на рынке

В предрассветных сумерках раскладывал на прилавке свой товар торговец фруктами. Ему помогал сын — кудрявый мальчик лет десяти.

— Папа, а вот эти яблоки куда лучше положить?

— Эти — розовые. Положи их рядом с ярко-красными, чтобы лучше было видно оттенок цвета.

— Чтобы видно было, что это разные сорта яблок?

— Да, молодец. А дыни разложи возле арбузов, чтобы они не загораживали мелкие фрукты.

— Хорошо, папа, сейчас сделаю.

Вдруг в торговых рядах появились всадники. Это была городская стража. Неспешно ехали они от прилавка к прилавку. За ними старенький мул вез огромную бочку, в каких обычно водовозы развозят по улицам питьевую воду в жаркие дни. Но что же делает водовоз на рынке в такую рань, да еще в сопровождении вооруженных стражников? А делал он очень странные вещи. Когда бочка останавливалась возле очередного прилавка, водовоз кряхтя залезал на бочку, черпал воду ковшом на длинной ручке и разбрызгивал ее так, чтобы она окропила все товары, лежавшие на прилавках поблизости. Потом мул вез бочку дальше, и все повторялось снова. Дошел черед и до фруктового ряда. Водовоз стал брызгать водой на спелые ягоды инжира, темно-красные вишни, лиловые сливы. Мальчик испуганно спрятался за прилавком. А отец спросил у водовоза:

— Уважаемый, скажи — зачем ты обливаешь наш товар своей водой?

Как святой мученик Феодор Тирон христианам помог. История колива

Но вместо водовоза ответил один из стражников:

— Таков приказ градоначальника. Все продукты на рынке и в торговых лавках теперь будут окропляться каждый день.

— Зачем? — удивился отец. — Какой в этом смысл?

— Ты задаешь слишком много вопросов, торговец, — стражник нахмурил брови. — Смотри, как бы не пришлось тебе самому ответить за твое любопытство. Разве тебе мало того, что так распорядился сам градоначальник?

— Нет, мой господин, — отец смиренно опустил глаза. — Я все понял. Вот мой товар, пусть водовоз делает свое дело.

— То-то же… — стражник лениво зевнул. — Думаешь, нам самим нравится в такую рань возиться тут с твоими яблоками? Но приказ есть приказ. Его нужно выполнять, а не спрашивать — «что» и «зачем».

— Да, мой господин, — склонил голову отец. — Приказ нужно выполнять.

Весь его вид изображал полную покорность. Но когда стражники и водовоз двинулись дальше, отец тут же преобразился. Движения его стали быстрыми и точными, а взгляд острым. Он подозвал к себе мальчика, посмотрел ему в глаза и сказал:

— Ты помнишь, где живет наш епископ Евдоксий, сынок?

— Да, папа, помню. Он живет на улице, которая ведет к морю.

— Скорее беги туда, разбуди его и расскажи все, что сейчас видел здесь, на рынке.

— Хорошо, папа. А что это было?

— Я не знаю. Но чувствую, что происходит что-то плохое. Епископ — мудрый человек, пусть он решит, как со всем этим быть.

— Да, папа. Я сделаю так, как ты сказал.

Мальчик развернулся и со всех ног побежал прочь.

Явление святого воина

Дом, где жил епископ Евдоксий, стоял на улице, ведущей к морскому порту Константинополя. Днем здесь непрерывной чередой шли караваны могучих верблюдов, увешанных тюками с поклажей. Огромные быки тянули повозки на деревянных колесах. Повозки доверху были загружены заморским товаром, который прибыл в город на кораблях. Шум, гам, стук колес по булыжной мостовой, мычание быков и рев верблюдов — вот как звучала эта улица днем. Но сейчас, ранним утром, здесь было совсем тихо. Когда мальчик прибежал к дому епископа Евдоксия и тихонько постучал в дверь, ему открыл сам хозяин — пожилой, но статный высокий человек с седой бородой и добрыми глазами.

— Простите, если я разбудил вас. Меня послал отец и сказал, что это очень важно.

Как святой мученик Феодор Тирон христианам помог. История колива

— Не нужно извиняться, — сказал Евдоксий. — Ведь ты исполнял волю отца, как и положено послушному сыну. Ты не разбудил меня. Я встаю рано. Люблю эти утренние часы, когда есть возможность помолиться в тишине. Говори, что отец велел тебе передать для меня?

Отдышавшись от быстрого бега, мальчик стал рассказывать о водовозе и стражниках, которые на рынке зачем-то кропили водой из бочки все съестные припасы. Епископ внимательно слушал его рассказ. Лицо его сделалось строгим и печальным. Когда мальчик закончил, епископ погладил его по голове.

— Спасибо тебе. Ты вовремя принес эту важную весть. Но я и до твоего прихода уже знал о происходящем.

Мальчик с недоумением посмотрел на епископа:

— Что, кто-то раньше меня уже пришел к вам с рынка и рассказал о водовозе?

— Нет, — улыбнулся Евдоксий. — Мой вестник был не с рынка. Но не удивляйся тому, что он тебя опередил. Ведь тебя послал твой отец, а его — Сам Бог.

И епископ поведал мальчику о том чуде, которое произошло с ним этой ночью.

Вот что Евдоксий рассказал: когда он встал на молитву, в комнате вдруг засиял свет и перед ним явился мужчина в воинских одеждах. Он сказал:

— Собери немедленно христиан и прикажи им всем, чтобы никто из них не покупал на городских рынках еду. По приказанию нечестивого царя все продукты на рынках будут осквернены кровью животных, которых принесли в жертву языческим богам. Христианам нельзя есть такую оскверненную пищу.

Епископ в недоумении стал спрашивать, чем же заменить покупаемые на рынках продукты людям бедным, не имеющим домашних запасов еды. Небесный вестник ответил:

— Дай им коливо, и ты избавишь их от затруднений!

Но епископ продолжал недоумевать, так как не знал, что такое коливо. Тогда мужчина сказал:

— Коливо — это вареная с медом пшеница. Так называется это кушанье в Евхаитах — городе, где я жил когда-то. Слушай, как нужно его готовить, — и ночной гость рассказал рецепт колива. Тогда епископ спросил:

— Кто же ты и почему так заботишься о православных христианах?

— Я — мученик Христов Феодор. По Божию повелению я послан вам на помощь.

Сказав это, святой стал невидим — так епископ закончил свой рассказ об удивительном происшествии.

Как святой мученик Феодор Тирон христианам помог. История колива

Подвиг Феодора

— Вот это да! Сам Бог нам помогает, — воскликнул мальчик.

— Да, и Бог, и его святые — все наши защитники и помощники,— подтвердил епископ.— В бочке водовоза, которую ты видел, вода смешана с кровью от жертв языческим божествам. Наш царь Юлиан, видимо, помутился рассудком. Он родился и вырос в христианской семье. Но потом решил, что христианство — неправильная вера. И стал поклоняться идолам — языческим богам. А нас, христиан, всячески притесняет. Вот и теперь он придумал эту хитрую уловку с кроплением продуктов. Ведь если христиане будут есть эту пищу, получится, что и они тоже невольно поучаствовали в служении языческим богам.

— Что же теперь делать? — встревожился мальчик.

— Не бойся, я уже послал своих помощников во все христианские общины города. Сегодня за утренним богослужением христиане узнают о том, что задумал нечестивый царь Юлиан. Ему не удалось осквернить нас. Никто из христиан не станет покупать продукты на рынке, пока не прекратится это безобразие.

— Но кто же такой этот мученик Феодор?

Епископ задумался. Потом сказал:

— Судя по тому, что он назвал Евхаиты, это — Феодор Тирон. Я слышал о нем от своего отца. Полвека назад, при императоре-язычнике Максимиане христианская вера была объявлена вне закона. Тем из христиан, кто отказывался принести жертву языческим идолам, грозила мучительная смерть. Но находились смельчаки, которые бесстрашно исповедали свою веру перед гонителями. Одним из них был воин, недавно принятый в римский легион, стоявший в то время в Амасии, неподалеку от которой и расположены Евхаиты. Звали его Феодор, а прозвище Тирон означает «новобранец, новый воин». Он отказался принести жертву языческим богам и открыто объявил себя христианином. За это его долго мучили, а потом, не добившись от него ничего, мученика сожгли на костре. Думаю, это он — Феодор Тирон — предупредил нас о грозящей опасности.

— Какой он отважный человек, — восхищенно сказал мальчик.

— Да, мученики — отважные люди, потому что они полагались на Бога. А тот, кто с Богом, — непобедим. Однако и нам с тобой пора приниматься за дело.

— Какое дело?

— Как готовить коливо, пока знаю только я. И нам нужно успеть приготовить его, чтобы христиане могли позавтракать. А после мы расскажем всем, как можно готовить коливо самим.

— Вот это да! Давайте готовить коливо. Но это же, наверное, очень непростое дело — готовить незнакомое блюдо? Справимся ли мы?

— Не бойся, — улыбнулся епископ. Ничего сложного в приготовлении колива нет. Его можешь приготовить даже ты, без помощи взрослых. Сейчас я тебе расскажу рецепт:

Подготовь 500 грамм пшеницы, одну ложку соли и шесть столовых ложек меда. Зерна пшеницы промой и положи в холодную воду примерно на два часа (засекай время!). Потом пшеницу вари на медленном огне до мягкости и не забудь посолить во время варки. Обязательно следи, чтобы зерна сильно не разварились, иначе кушанье получится липким. Теперь сваренную пшеницу необходимо остудить. Поставь ее на несколько минут в холодное место. Настала очередь меда! Добавь его по вкусу, но следи за тем, чтобы получилась не слишком жидкая смесь. Теперь коливо готово! Можно украсить его изюмом и орешками.

Как святой мученик Феодор Тирон христианам помог. История колива

Все это происходило в славном городе Константинополе более чем 1600 лет назад. Нечестивый император Юлиан отрекся от Христа (отчего и получил прозвище — Отступник) и стал преследовать христиан. Тогда шла первая неделя Великого поста. Зная, что в эти дни христиане соблюдают строгий пост и каются в своих согрешениях, он повелел всю неделю осквернять все съестные припасы на рынках. Такова была хитрая задумка императора — испортить христианам весь Великий пост. Но Бог разрушил коварный замысел, послав епископу Евдоксию святого Феодора Тирона с рецептом колива. На этой простой пище христиане и прожили те дни, ничего не покупая на городских рынках. С тех пор у нас в Церкви каждый год в первую неделю Великого поста после богослужения раздают верующим коливо — в память о том, как Небесный Царь защитил свой народ от нечестивого царя земного.

Рисунки Галины Воронецкой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 марта 2021
Журнал№:
Поделиться: