Вопрос читателя: 

Близкие знакомые мне говорят, чтобы я не злилась, не обижалась, не раздражалась, а была более радостной. Как такой начать быть?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Можно убираться на кладбище в пятницу на Страстной?Христос воскресе!

Источник радости и любви - это Господь, поэтому самый надежный способ научиться радости - быть с Богом: молиться, участвовать в богослужениях, вообще пребывать в Церкви и регулярно приступать к церковным Таинствам, следить за собой и не делать душевредного, но стремиться к душеполезному. Как это делать, особенно два последних пункта - это уже надо разговаривать особо, лично с священником. Если у Вас есть духовник - то с ним, если нет - то с тем священником, которому Вы будете исповедоваться регулярно: зная детали Вашей жизненной ситуации, он сможет дать конкретные советы.

И еще - я думаю, что Вам нужно не только на близких знакомых ориентироваться, даже в основном не на них, а на себя саму: Вам-то самой нравится, как все у Вас в жизни, как Вы общаетесь, как реагируете на ситуации? Это ведь очень внутренние моменты, и никому они (кроме Бога  и очень проницательных людей) не видны настолько хорошо, насколько открыты Вам самой. Поэтому как-нибудь в ближайшее время, может быть, после светлой недели, когда отойдет пасхальная радость, побудьте наедине с собой, помолитесь Богу о помощи Вам и окиньте себя изнутри своим внутренним взором: что нравится, что нет, на что в себе Вы закрываете глаза и почему закрываете, хотя не хотели бы закрывать.

Надо провести трезвый самоанализ, условно говоря, внутренний аудит. Тогда Вы увидите, что Вам мешает, что сковывает, что держит радость, что вызывает обиды, почему Вы выбираете обижаться, а не иначе решить ситуацию, и так далее. И вот с этим всем Вы приходите на исповедь, кайтесь в том, что оцениваете как неправильное, и стремитесь к тому, чего бы хотелось. В помощь Вам - молитвы святым, Матери Божией и Господу. А примеры того, как себя вести, можете для вдохновения поискать и в окружающих, и в литературе - только не в художественной я бы советовал, а в мемуарах каких-то и особенно в литературе святоотеческой: Вы будете читать жития святых - древних, современных - и увидите, как эти потрясающие люди на что реагировали и что давало им силы поступать по любви, как и в чем и было трудно и каким образом они с этим справлялись, как подходили к себе. Вы сможете прибегнуть к их опыту и что-то, с Божией помощью, изменить в собственной внутренней жизни таким образом, чтобы и Вам самой было лучше и радостнее на душе.

Дерзайте и да поможет Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: