
Вопрос читателя:
Как стать монахом? Можно ли быть монахом в миру? Куда обратиться с этим вопросом? В епархию или в какой-либо монастырь?
Лариса
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Дорогая Лариса, монашество в миру — это очень исключительный жизненный путь. Оно практиковалось, например, в советские времена, когда жить в монастыре было просто невозможно, так как монастыри разоряли.
Если Вы хотите принять монашество, я бы советовал, во-первых, обсудить это решение со своим духовником. Дальше либо пожить какое-то время по-монашески в миру, то есть отказаться от всего лишнего, питаться достаточно однообразно, без излишеств, ходить на богослужения часто и так далее, либо устроиться на трудничество в монастырь. Так как трудничество — это только начальный проверочный этап, думаю, было бы правильно, если духовник благословит, устроиться трудницей в какой-то монастырь на время отпуска, чтобы не потерять работу. Дальше, пожив в монастыре, Вы поймете, Ваше ли дело монашество или нет.
В монастыре, по идее, жить лучше, потому что Вы хотя бы сможете научиться монашеству, а будучи одной в миру это практически невозможно, сложно.
Я знаю одного монаха в миру, он, кстати, хотел изначально в монастырь уйти после смерти жены, но ему благословили принять постриг, работать, так как он хороший специалист, и воспитывать детей. Живет он вполне по-мошашески, дети уже выросли, а вот как специалист он по-прежнему нужен, так что он не в монастыре. Но это единичный случай.
Вот все, пожалуй, что я могу сказать. Дальше нужно обсуждать с духовником.
С Богом!