Вопрос читателя: 

Как снять порчу святой водой?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как снять порчу святой водой?Снять порчу святой водой не получится, потому что в Церкви вообще нет такого понятия, как «порча». Глубоко верующий человек не будет искать причину каких-то своих неурядиц в том, что кто-то на него «навел порчу», зная, что ни с одним из нас ничего не происходит без Воли Божьей. Верующий человек будет молиться, прося у Господа помощи в непростой ситуации, искать реальные причины и решения, а не следовать суевериям.

Преподобный Макарий Оптинский предупреждал, что не кем-то «наведенная порча», а вера в колдовство может нанести вред человеку: «когда над человеком беда случится, он не переносит ее с терпением, а на других злобствует. <…> Поверит человек, что на него колдун болезнь наслал, начнет беспокоиться, скучать и заболеет».

Святая вода – святыня, к которой христиане относятся благоговейно, употребляют ее с верой и молитвой. Но не в надежде, что она волшебным образом излечит болезни или избавит от проблем, а принимая ее как Божье благословение. Использовать святую воду в магических целях – будь то приворот или снятие порчи – большой грех.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Rafael Edwards

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: