Вопрос читателя:

Здравствуйте. У меня в прошлом году умерла бабушка. У нас с ней были натянутые отношения. Бабушка всегда любила учить, сравнивать, что у тех хорошо, а у нас все плохо и так далее. После её смерти внутри была пустота. И то, что были такие отношения, до сих пор меня задевает. Понимаю, что не смогла ей дать то время, что было у нас, что было мало разговоров. В этом году умерла её младшая сестра, моя тётя. Я её знала с самого детства и звала бабушкой. У нас многие её звали не тётя, а бабушка. После её ухода опять внутри пустота, как будто бы чего-то не хватает. Как будто она что-то ещё недорассказала. Сейчас у нас в семье осталась одна бабушка, за которую подаём записки о здравии, молимся. Общение у всех у нас с ней тёплое. А вопрос такой. Как смириться с уходом пожилых людей? Наших бабушек и дедушек. Они ведь по другому как-то на нас смотрели, разговаривали, общались. У меня лично после ухода бабушки и тети ощущения, что теряю детство. Хотя мне уже 27 лет. Буду благодарна за обратную связь.

Марина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Марина, то, о чем Вы пишете, тема очень важная, существенная, правильная. Сейчас общество устроено так, что люди в основном живут небольшой, как говорят социологи, нуклеарной семьей — родители и дети. Раньше, когда была другая общественная структура, жили вместе несколько поколений — прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки и собственно самые молодые поколения. И для человека эта жизнь рядом со старшими, думаю, была и частью нормы, и возможностью ощутить себя окруженным теплом, заботой и любовью, за которыми стоит огромный (по сравнению с ним) жизненный опыт. Это, может быть, действительно про детство, а может быть, про очень естественное и такое нужное человеку ощущение безопасности, которое связано с тем, что рядом с тобой находится родственник, близкий человек, который имеет несравнимо больший, чем твой, опыт жизни. Можно с ним почти не общаться, не быть, что называется, на одной волне, но это ощущение родного и опытного в жизни человека было и его действительно не могут дать родители, просто потому что они моложе. Потом — да Вы можете и почитать об этом — бабушки и дедушки действительно общаются иначе и в плане заботы о детях, и в плане того, что они из совсем другого поколения. И за счет этого, конечно, по сравнению с ними Вы себя ощущаете ребенком, сколько бы лет Вам ни было, все верно. И ни с кем, кроме как с бабушками, такой опыт самоощущения просто невозможен.

Смириться, думаю, это понять, что есть так, как есть. Как восход, закат, ветер и все прочее, на что мы не можем повлиять. И просто зная, что опыт общения крайне ценен, постараться его использовать по максимуму. Сейчас, например, Вы бы могли участвовать в какой-то волонтерской работе вроде фонда «Старость в радость», которые как раз помогают бабушкам и дедушкам в домах престарелых, и это даст Вам возможность общаться. Кроме того, Вы можете побольше времени проводить с бабушкой, которая осталась. Когда уйдет и она, Вы погорюете, но просто внутри себя постарайтесь понять, что это неизбежно: люди ходят и на их место встанут Ваши родители, Вы внутри поколений семьи займете место родителей, а Ваше место — место ребенка, самого младшего поколения — достанется уже Вашим детям или племянникам. А со временем, с уходом родителей, бабушкой внутри большой семьи станете уже Вы.

Такая вот смена времени.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: