Вопрос читателя:

Как сыну сказать о том, что Вы нормально относитесь к тому, что можно не общаться с отцом, который не принимал участия в его воспитании, а потом сам же его выгнал, когда сын пытался примирить всех? Я, как мать, простила отца, когда он прислал приглашение сыну после школы, мотивировав это тем, что в большом городе возможностей для учебы у сына больше. И отпустила сына к отцу после школы. А отец на пятом курсе университета сына выгнал из своей приватизированной квартиры на улицу в сущности, не дав ему временной регистрации в квартире. Сын тогда учился и работал. А я в другом городе жила и не знала, а потом мне пришлось чужих людей просить дать сыну временную регистрацию. Теперь мой сын ничего слышать о православии не хочет, потому что получилось, что мое прощение отца привело к тому, что мой сын от него пострадал также, как и я. Они не общаются теперь, естественно. Мой сын ничего плохого про своего отца не слышал до того, как к нему поехал. Он и потом меня убеждал, что это приличные люди. А потом оказалось, что нет. И я была права, когда ушла в свое время. Но мне от этой правоты совсем нехорошо. И мой сын тоже дезориентирован. И мои близкие считают теперь, что прощать просто так нельзя. А как проверить-то? Простила, получила сама гадость и сына подставила, получается.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая читательница, я не вижу большой сложности в том, чтобы озвучить взрослому молодому мужчине — Вашему сыну — Вашу позицию. Так и скажите: «Сынок, я понимаю твои чувства, сама не ожидала, что так выйдет, если у тебя с отцом не сложилось общение и сейчас ты не можешь с ним общаться — не надо, твое право». И все.

В целом, не зная подробностей и нюансов ситуации, я из письма понял следующее. Вы с мужем развелись и одна воспитывали общего сына. Когда пришло время поступать, отец проявился и на время учебы пригласил сына пожить у себя. Это не в полной мере то, чего ребенок может ждать от отца, но это некоторый вариант компенсации за то, чего мужчина недодал сыну в детстве, все хорошо, винить Вам себя тут не за что: отец предложил свою помощь, у сына появилась перспектива стать хороши специалистом и расширить свои горизонты в большом городе, все правильно.

Дальше, когда отец и сын пять лет прожили вместе, сын начал работать, возможно, даже встал на ноги, и отец, который, вполне вероятно, жил своей жизнью, поняв, что «ребенок» уже не пропадет (взрослый, работает, вот-вот диплом получит) попросил его съехать из квартиры. Тут и возникают вопросы — как жили отец и сын, что было по финансам и по хозяйству, какие случались конфликты и так далее, как обговаривались сроки проживания сына в квартире. Я не о том, что отец прав, я о том, что в ситуации, когда нормального воспитания сына не было, сложно было бы ожидать его полной компенсации. Выглядит все так, будто отец настроился помочь сыну именно на время учебы, когда срок вышел — попросил его покинуть квартиру, так как не собирался жить с ним вместе.

Я бы посоветовал Вам самой молиться о сыне, а ему сказать, что со стороны папы был, видимо, «временный» проект и внутри нужно его воспринять как хорошую возможность для старта. Возможностью сын не пренебрег, образование получил, диплом есть. Теперь надо становиться на ноги и жить дальше своим умом. Если с отцом общение не сложилось — нужно это принять, так бывает, да, и дальше жить, понимая, что папа появился только на время и те возможности, которые он дал сыну, сын использовал — и слава Богу, дальше снова без папы.

По крайней мере, такая позиция должна сильно успокоить нервы на тему того, что папа чего-то недодал. Папа дал, сколько планировал, и на этом я бы поставил точку. Если сын надумает, он может о Вас и об отце молиться, хотя бы потому что отец дал ему жизнь, как и Вы дали. Это и будет почитанием отца. А с общением… как сложилось уже.

С Богом!




Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: