Как сходить в храм в первый раз? - Православный журнал «Фома»
Как сходить в храм в первый раз?
Фото: spbpda / flickr.com

Как сходить в храм в первый раз?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, мне 16 лет. Я верю в Бога и читаю молитвы дома самостоятельно. Заметила, что, когда стала делать это каждый день, моя жизнь будто стала интереснее. Я очень хочу познать, но не знаю, как или что делать. Я хочу сходить в церковь, но меня останавливает то, что я боюсь, что что-то сделаю неправильно. Какие правила в церкви, кому и как обращаться, много вопросов, которые хочется задать лично, а не в интернете. Родители не хотят сходить со мной. Может, вы сможете подсказать, пожалуйста?

Виктория

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Дорогая Виктория, очень рад, что Вы решили начать духовную жизнь и уже молитесь, все правильно! Помните и знайте, что Господь Вас любит и всегда ждет и будет Вам рад.
Помните, что в храм Вы идете в первую очередь к Богу. Вы можете и просто зайти в любое время, когда храм открыт (расписание есть на сайте храма обычно), и прийти на богослужение.

Если Вы приходите в храм просто, чтобы помолиться, приложиться к иконам, подать записки о здравии и о упокоении (см. Что такое записка «на проскомидию»?), то насчет треб (записок) Вы обращаетесь в церковную лавку. Можете прямо у работника и спросить, где взять листочки и ручку, чтобы написать имена. Размер пожертвований обычно указан, все сможете прочитать. Там же можно купить свечи. Принято, чтобы женщины и девушки приходили в храм в юбке (платье) и с покрытой головой. Я понимаю, что это обычай, который обусловлен во многом эпохой, и что исторически девушки ходили с непокрытой головой, а, например, в Греции и девушки, и женщины приходят в храм без платков, потому что так у них принято. У нас те, кто в храме работает, относятся к внешнему виду очень по-разному. Лукавый точно будет Вам препятствовать прийти в храм и начать церковную жизнь. Поэтому на почве внешнего вида могут возникнуть какие-то замечания и недопонимания. Если Вы к ним не готовы и чтобы силы не тратить, я советую прийти так, как принято — в юбке (платье) и с покрытой головой.

В храме первым дело принято подойти к иконе праздника — святого или события, которые вспоминаются сегодня. Такая икона находится на аналое — специальном столике напротив алтаря примерно по центру храма. Подходите, креститесь, прикладываетесь к иконе, креститесь, отходите. Помолиться можно в любой момент.

Дальше можете подойти ко всем иконам, можете к тем, которые понравились. Можете так же приложиться, можете просто постоять помолиться (шепотом или про себя), можете купить свечи и поставить на подсвечники. Иконы помогают сосредоточиться на молитве тому, кто на них изображен. Как именно Вы молитесь — со свечой, без свечи, шепотом, вслух, про себя — неважно. Просто со временем поймете, как Вам лучше.
Насчет свечей можете прочитать текст Для чего в храме зажигать свечи?

Если Вы хотите помолиться на службе, посмотрите расписание (по поводу вариантов служб см. Какие службы есть в Церкви и что они означают). Вы можете просто прийти и помолиться, можете попробовать исповедоваться. Для этого (на сайте или по телефону) узнайте, когда начинается исповедь, и приходите. Вам поможет текст Как исповедоваться первый раз?

Не бойтесь сделать что-то не так. Можете сразу и сказать священнику, что пришли впервые.

Если сразу на исповедь не расположены идти, узнайте в храме (по телефону или у работника церковной лавки), есть ли беседы со священником или приемные часы священников. В эти часы Вы можете прийти и поговорить просто, как обычно, не в формате исповеди. Кажется, это именно то, что Вам нужно. В целом же о том, как и когда поговорить со священником, у нас есть материал Как подойти к священнику и начать разговор?

Не бойтесь и приходите!

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 4,64 из 5)
    Загрузка...
    24 сентября 2022
    Поделиться:

    • Catilina
      Catilina8 месяцев назадОтветить

      Автор, а я первые недели просто стояла у самого входа в массе молящихся, присматривалась, прислушивалась, дома читала соответствующие статьи (ход богослужения, устройство храма, обычаи т.д. и т.п., они есть в том числе и на сайте Фома), постепенно ликвидируя дыры своего незнания Православия. На исповедь пришла через год, еще через полгода причастилась в первый раз. Без всякого самоистязания, тихо, мирно познавая Православие.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь