Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка. Есть девушка, с которой неприятно закончились вполне серьёзные отношения. Случилось это уже давно, но жить мешает до сих пор. На эту тему я не раз разговаривал с психологами, они говорят, что она все еще в моем энергетическом поле, что нужно вернуть то, что принесло мне боль, и забрать то, что принадлежит мне. Что Вы мне посоветуете?
Заранее благодарю за ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как сделать так, чтобы предыдущие отношения не мешали жить?Добрый день! Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, нужна предварительная обстоятельная беседа - слишком коротко описана ситуация, чтобы дать конкретный совет.  Как священник же в целом я, в первую очередь,  советую урегулировать свою церковную жизнь. Тем более, сейчас начался, слава Богу, Великий пост - самое время для того, чтобы привести себя, свою душу и свой дух в порядок. В Церкви Вы найдете богатейший опыт, накопленный нашими святыми, о том, как надо справляться с разными вещами, которые мешают жить, в том числе и с воспоминаниями о прошлом. Раз за разом, читая творения святых, молясь, исповедуясь и причащаясь, Вы можете все больше глубже приобщаться к этому опыту и, даст Бог, реализовывать его в своей жизни. И я бы советовал это делать, потому что Христос не просто так основал Церковь, Главою Которой является Он Сам.

Что касается в Вашей ситуации, я бы посоветовал особо не мудрствовать: те отношения - в прошлом, они закончились, как и прошлое. Просто, образно говоря, закройте эту дверь и живите в настоящем и в будущем. О девушке, если она крещена, можно подать, например, сорокоуст о здравии - от этого человеку будет только польза. И дальше я бы Вам посоветовал даже и не вспоминать эти отношения. Как начинаете вспоминать - молитесь Богу и просите сил оставить эти мысли. Борьба мысленная будет жесткой временами, ее надо выдержать и отучить себя умом жить в прошлом, потому что это не жизнь: прошлое - прошло, а жить надо сегодня. Вот как раз Таинства церковные дают человеку благодать, силу Божию, на то, чтобы справляться и с такими моментами - с собой, с тем, что мешает. Если Вы виноваты перед человеком, если чего-то ему задолжали конкретное - отдайте, прощения попросите. И - все, точка. Это - закончилось. Сегодня этих отношений нет. Чувства внутри Вас должны быть связаны с тем, что происходит сегодня, мысли - с тем, что сегодня и что Вы хотите иметь или сделать завтра. Молитесь про себя - "Господи, помилуй!" - и просите у Бога сил на то, чтобы справиться.

А о прошлых ошибках и всех своих нехороших, низких, может быть, подлых поступках надо раскаяться, прийти покаяться на исповеди - и жить дальше, не совершая нехорошего, но стремясь к добру и созиданию.

В общем, все очень просто, только надо не теоретизировать, а делать и справляться с собой.

На что Всеблагий Господь да подаст Вам силы, мудрость, терпение, разумение и покаяние истинное за все прошлые совершенные ошибки! А теперь - действуйте и начинайте жить по-новому прямо сегодня.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: