Вопрос читателя:

Добрый день! Мой отец покончил жизнь самоубийством. Только он знает, какие на то причины у него были. Прошло 22 года с момента его смерти. Недавно пришла информация о том, что ему требуется мое прощение. Я об этом не думала и не знала, что держу обиду на него до сих пор. Как мне простить его? Есть родительские дни специальные для таких людей? Что мне надо сделать?

Яна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Добрый день!
Дорогая Яна, простить - это значит внутри себя четко понимать, что на Страшном суде (да и сейчас) Вы не осудите отца, не будете у Бога просить для него кары и наказания, а только милости, прощения и любви. В этом и есть христианское прощение.

Поскольку папа Ваш решил покончить с собой, его невозможно поминать церковно, потому что самовольное прекращение жизни — это действие, которое идет наперекор Божьему замыслу. Но Вы всегда, в любой день можете поминать его в своей личной молитве. А можете и не одна, а с кем-то еще.

А вот один момент, который в Вашем письме настораживает: «Недавно пришла информация о том, что ему требуется мое прощение». Это что же за информация такая и откуда она пришла? Упаси Господь Вас или кого бы то ни было обращаться ко всяким гадалкам, вороженьям, колдуньям и прочим людям такого толка. Все эти игры с тонкими материями, контакты с «тем» миром до добра не доводят. Мы и так знаем, что покойным, какой бы смертью они не ушли, нужны наши молитвы (только святым не нужны — они сами о нас молятся). Прощение, повторюсь, это Ваше отношение к отцу. И Вы совершенно спокойно сама, перед Богом, может быть, с помощью психолога можете проанализировать, держите ли обиду на отца, и с молитвой прийти к тому, чтобы все-таки у Бога для папы мести и наказания не просить. Вот и все.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: