Вопрос читателя:
Здравствуйте! Задумываясь о посмертном явлении мытарств, читая свидетельства святых о мытарствах, страшно представить: «А если не пройду? Если совершил злых дел больше, чем добрых?». После смерти важно количество добрых дел. Но хватит ли его, чтобы пройти мытарства? В наших ли силах это?
Сергей
Ответ священника:
Дорогой Сергей, не надо читать «страшилки» из разряда «Мытарств блаженной Феодоры» и основанных на этом апокрифе последующих произведениях.
Если бы Бог судил нас методом «взвешивания» добрых и злых дел, ни одна бы душа не спаслась, потому что добрые дела, которые мы совершаем, следует воспринимать исключительно как Божие действие через нас. Так что позиция «взвешивания» изначально неправильна. Да ведь Господь Иисус Христос неслучайно именуется христианами Спасителем. Спаситель — тот, кто спасает, а не судит по делам.
Позвольте Богу Самому действовать в Вашем сердце. Избегайте грехов, которые могут так повредить душе, что и спасать будет уже нечего. Старайтесь жить добродетельно, так как это способствует снисхождению благодати Божией в нашу душу. А добрые дела совершайте ради Господа, а не в бесплодной попытке накопить некий «духовный капитал». Сокровища, которые Господь призывает нам собирать на Небесах (Мф. 6:19) нужны вовсе не для того, чтобы расплачиваться ими с демонами на мытарствах (и кто посмел придумать такое кощунство!), а для полноты нашего пребывания в Царстве Небесном.
Живите не страхом мытарств, а стремлением к Богу и тогда Вы пребудете в Божией любви, которая, как известно, изгоняет страх (1Ин. 4:18).
С Богом!
Читайте также: