Вопрос читателя:

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как проявлять любовь к ближнему (супругу), который является резким противником и ненавистником Церкви? Пришла ко Христу спустя пять лет брака, в прошлом разделяла с мужем эзотерические взгляды на мир; покаялась, стараюсь регулярно исповедоваться и причащаться. Муж является приверженцем иной религиозной традиции и нацелен воспитать и вырастить детей в ней, для меня оставляет возможность посещать храм по воскресеньям и в остальном требует держать свою веру при себе. Он резко против всех церковных обрядов и таинств, крестного знамения и т.д, с угрозами настаивает на том, что наши дети (двухлетняя дочь и новорожденный сын) даже близко не должны оказываться за воротами храма. Такое отношение к Церкви сложилось у него давно, но никак не проявлялось — не было повода. Веру в семье я не навязываю и не пропагандирую, при супруге не молюсь и не крещусь, стараюсь вообще никак не упоминать эту тему во избежание конфликтов. Тем не менее, сам факт моего воцерковления буквально приводит его в бешенство, в гневе оскорбляет, бранится, уже доходило до физического насилия. После просит прощения, кается, мучается; развестись то хочет, то не хочет, совесть мучает — жалеет детей. Что можно сделать в такой ситуации, как поступить по-христиански? Я в затруднении.

Светлана

Ответ священника:

Дорогая Светлана, ситуация у Вас очень сложная.

Во-первых, нужно крепко, ежедневно молиться Богу о том, чтобы Он помог Вам и в целом Вашей семье с разрешением этой ситуации. Без Бога тут никак не справиться, потому что слишком тяжело и много всяких уровней взаимодействия в семье с мужем. И почему-то мне кажется, что, если бы Вы приняли какую-то другую веру, таких нападок со стороны супруга бы не было. Именно христианство вызывает острое неприятие и гнев и, полагаю, связано это с тем, что бесы не терпят ситуаций, когда человек, наконец, отряхнув с себя прах и пыль суеверий и ложных представлений о себе и мире, обращается к Истине — Иисусу Христу. Именно поэтому Вашего супруга, который занимается делами бесовскими, факт Вашего обращения так выводит из себя: не столько он сам действует в этой ситуации, сколько бесы, с которыми он находится в общении, являясь поклонником эзотерики. Так что это все не просто так. Думаю, что очень правильно было бы особо молиться о муже и о его вразумлении (не говоря ему об этом) и попросить знакомого священника и других прихожан также поминать его в своих молитвах, хотя бы в домашних частных. По поводу церковного поминовения надо говорить со священником лично. Возможно, Ваш батюшка разрешит писать имя мужа хотя бы на молебны. Но и личная молитва — это очень нужная сейчас и правильная вещь.

На бытовом уровне, полагаю, было бы логично договориться, что, коль скоро в доме не должно присутствовать того, что говорит о Вашей религии, в равной степени не должно быть и того, что сообщает о религии мужа. То есть нужно установить равенство: либо дети будут осведомлены о религиях обоих родителей, либо они растут вне религиозного воспитания вообще. Предполагаю, что такой вариант для мужа окажется неприемлемым, но будет хотя бы реальный повод для разговора о том, как жить, если семья есть, но мама и папа верят по-разному. Это не повод для ссор и ругани, это повод для диалога. Нет идеи о том, что религия отца важнее религии матери. В современном мире мужчина и женщина в принципе равноправны, так что Вы можете использовать этот аргумент и обсудить вариант, при котором муж рассказывает детям о своей религии, а Вы — о своей, в равных долях, и дальше смотрите, к чему склоняются дети. Если муж уверен в своей вере, его не может пугать факт того, что дети будут знать о Христе и что Вы будете делиться с ними Вашим духовным опытом. А если это его пугает, можно попробовать поговорить о том, чего именно он боится и почему Бог, Творец мира, для него так неприемлем. Молитесь во время этих разговоров, не торопитесь, когда будете говорить.

Если агрессия будет продолжаться — это будет повод как минимум на время разъехаться и подумать о перспективах: либо муж, будучи человеком все-таки разумным и культурным, способен жить вместе с женой и выработать стратегию совместной жизни даже с учетом разницы в вере, либо не способен. Но если не способен, если приходит в бешенство и опускается до рукоприкладства — напомните ему (и имейте в виду для себя), что дело либо в том, что он не умеет себя вести, либо в том, что что-то не так с его системой ценностей, раз он, будучи в этой духовной традиции, позволяет себе такое. Возможно, мужу стоит задуматься, что именно происходит с его психикой под влиянием эзотерики, куда он идет и точно ли хочет, чтобы там, а то и подальше, оказались его дети.

Повторю: диалог этот с мужем — не на один раз, это обсуждение фоновое, надолго, Вам нужно крепко молиться, чтобы вести диалог разумно и внутри себя понимать, перейдена ли какая-то черта или нет, Вам надо советоваться со священником, которому Вы исповедуетесь, и просить также его молитв о Вас, муже и всей этой ситуации в целом, в разговорах с мужем вести себя взвешенно и делать акцент на том, чтобы он проанализировал свои эмоции, неприятие Церкви и Христа и собственное поведение. Мужчины вообще очень разумны и рациональны и, надеюсь, разум у Вашего мужа возобладает. Вы помните, что конфликт тут не только на уровне бытовом или психологическом, тут задействованы уже духовные уровни и непростые силы, поэтому нужно непрестанно молиться и быть с Богом. Дальше посмотрите и обсуждайте все со священником лично.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
23
Сохранить
Поделиться: