Вопрос читателя:

Здравствуйте. Можете рассказать про причастие в Троицкую субботу? Как помогает это душам усопших?

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Причастие в Троицкую субботу ничем не отличается от причастия в любой другой день. Причастие – это Таинство Церкви, в котором человек таинственным и непостижимым образом соединяется с Богом, вкушая его Тело и Кровь под видом освященных хлеба и вина.

О том, для чего мы причащается, Спаситель прямо говорит в Евангелии от Иоанна: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин 6:54). То есть причащение нужно для соединения со Христом и как следствие — возможности быть вместе с Ним в вечной жизни. Через Причастие верующие становятся причастными Богу. А совершается Причастие на каждой Божественной литургии.

Если подытожить, Причастие касается того человека, который причащается, и его отношений с Богом. К другим людям - живым и усопшим - это не относится никак.

"Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах", о чем подробнее Вы можете прочитать в материале про Родительские субботы, к которым относится и Троицкая суббота, то есть суббота перед праздником Троицы.

В эту субботу, как и в другие, после литургии служится особая вселенская панихида — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». И в этом особенность этого дня, с причастием это не связано.

А что касается причастия, для христианина в такой значимый день просто естественно в полноте принять участие в литургии, то есть не только молитвенно, но и участвуя в Таинстве Причастия, ради которого литургия и служится.

Храни Вас Бог и да упокоит Он души Ваших усопших родственников и близких, а живым дарует мир, здравие и все, потребное ко Спасению!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: