Вопрос читателя: 

Спаси Господи! Как правильно начать подготовку к поступлению в духовную семинарию? Возможно ли в одиночку выучить конспект лекций для сдачи вступительных экзаменов? Под силу ли это обычному прихожанину? Какие трудности возникают обычно?

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день! Во-первых, надо поговорить об этом с Вашим духовником — даст ли он Вам благословение на поступление в семинарию. Потому что ведь поступление в семинарию означает, что Вы не просто получаете богословское образование, а готовитесь стать священнослужителем. И священник, который Вас знает, может сказать, готовы ли Вы к этому или нет. Это очень важный, ключевой момент — определиться, готовы ли Вы быть священником, Ваша ли это стезя, нет ли у Вас канонических препятствий к рукоположению и так далее. Если батюшка благословит, надо начинать подготовку.

Смотрите на сайте семинарии список необходимых документов, готовите их.

Что касается самой подготовки к экзаменам — ежегодно через это проходят десятки и даже сотни молодых людей, так что все очень даже возможно. Экзамены сдают самые обычные люди разных возрастов, подготовка к этому — это о том, насколько Вам нужно поступать в семинарию, насколько Вы целеустремленный и организованный человек, насколько способны собрать себя ради того, чтобы подойти к поставленной цели.

Теперь о практике. Какие-то предметы Вы сдаете в формате ЕГЭ. Если нет — смотрите на сайте семинарии, как быть, если результаты по этим предметам отсутствуют (Вам надо будет сдать дополнительные экзамены по этим предметам, список вопросов и требования, опять же, есть на сайте семинарии).

На сайте же смотрите список вопросов к экзаменам по профильному предмету, смотрите там же рекомендованную литературу и готовитесь. Можно посмотреть (если Вы готовитесь к бакалавриату) базовые учебники для бакалавриата. Если литературы нет — попробуйте спросить в семинарии или посоветоваться с духовником. Базовых книг по этим темам немного, Вы возьмете их и по ним подготовитесь. На самом деле, все эти вопросы — это то, что неплохо бы знать каждому православному христианину, это самая первичная информация о Боге, нашей вере, о Церкви. По идее, Вы и так должны это знать, и поступление будет для Вас поводом эти знаний в себе обновить и укрепить, или вообще приобрести их. Думаю, будет хорошо, если по отдельным вопросам Вы также будете в курсе каких-то новых исследований или авторитетных статей помимо учебника. Можете для удобства разбить все количество вопросов на дни, которые остаются до вступительных экзаменов (например, чтобы закончить подготовку за неделю-две до них) и готовите по несколько вопросов в день. Или просто книги читаете по каждому предмету и в них отмечаете информацию, которая пригодится для ответов. И все.

Также я бы посоветовал ежедневно читать Священное Писание, потому что все равно именно Евангелия и Апостол - это тексты, в которых содержатся основы нашей веры, слова Самого Господа нашего Иисуса Христа и апостолов, которые стремились передать всем последующим поколениям христиан свой бесценный опыт общения с Богом и опыта основания нашей Церкви. Все личностные и церковные проблемы очень четко и откровенно описаны в этих текстах, и более авторитетный источник найти трудно. По непонятным местам можете обращаться к комментариям (толкованиям). И все. На экзаменах надо продемонстрировать, что у Вас есть базовые знания, на которые впоследствии наложится вся семинарская программа, что Вы готовы и способны учиться. О степени и меры Вашей готовности к священнослужению выяснится на устном собеседовании, тут поговорите с духовником, как лучше на нем держаться.

Я не знаю, какие трудности возникают обычно — я не принимаю вступительные экзамены, так что у меня нет выборки. Но в принципе человеку всегда труднее всего справиться с самим собой — организовать себя, не дать воли грехам, лени, пассивности, искренне уповать на Бога и при этом делать то, что требуется от него самого, делать в срок, качественно, глубоко, на радость себе и людям.

Не нервничайте. Молитесь святому покровителю семинарии, просите его о помощи и молитвенной поддержке. И в добрый путь.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: