Как правильно молиться вечером?


В православном молитвослове есть вечерние молитвы. В чем их смысл и как правильно молиться в конце каждого дня? Разбираемся в слайдах журнала «Фома».

01

В чем смысл вечерних молитв?

Основной смысл вечерних молитв — подвести итоги прошедшего дня, поблагодарить за него Бога, покаяться в совершенных грехах. Так мы можем оценить прожитый день, извлечь уроки и сделать выводы, как строить день следующий.

02

После тяжелого рабочего дня на такой анализ часто сил не остается. Как быть?

Несмотря на название «Молитвы на сон грядущим», они совсем не обязательно должны совершаться прямо перед отходом ко сну. Можно помолиться в другое время, пораньше, пока еще есть силы и внимание не рассеивается. Человек все равно в том или ином виде оценивает прошедший день и строит планы на следующий. Почему бы не совместить этот процесс с молитвой?

03

А надо прямо все сразу читать?

Не обязательно. Вечерние молитвы состоят из двух частей. Первая — более длинная, заканчивается молитвой «Достойно есть» и следующими за ней словами отпуста «Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, молитв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́луй нас. Ами́нь». Ее можно прочитать пораньше. Вторая (короткая) состоит из нескольких молитв и может быть прочитана непосредственно перед сном. Это займет всего несколько минут.

04

Можно ли вместо полных вечерних молитв в молитвослове читать какое-нибудь короткое правило?

Такой вопрос лучше решать со священником, который знает духовное и физическое состояние человека. Но если такого священника нет, а вычитывать все вечерние молитвы не получается, можно решить самостоятельно, сколько времени отводить на молитву. Например, 5 минут. Для начала вполне достаточно. А затем заполнить это время теми молитвами, на которые откликается сердце. Потом к ним можно добавлять и другие молитвы.

05

А если хочется помолиться подольше? Например, в вечерних молитвах, в отличие от утренних, нет молитв за живых и усопших с перечислением имен...

В одной из последних вечерних молитв, которая начинается со слов «Ненави́дящих и оби́дящих нас прости́, Го́споди...», есть прошения о живых людях в разных обстоятельствах их жизни и усопших. Можно добавлять в конце каждого прошения имена людей, которые болеют, находятся в путешествии, делают нам добро, или наоборот нас обижают, а также о тех, кто ушел от нас в иной мир. Если хотите, можете присоединить к этому и молитвы о живых и усопших из утреннего правила.

06

Если натворил за день такого, что просто не можешь заставить себя обратиться к Богу, как быть?

Важно помнить, что Бог — это наш любящий Отец, который готов простить нам все, если мы искренне в этом каемся. Иисус Христос говорит, что не здоровые имеют нужду во враче, но больные, — и продолжает: — Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мк 2:17). На протяжении всего евангельского повествования к Нему приходят нечистая женщина, страдающая кровотечением (Мф 9:20–22), прокаженный (Мф 8:2–4), римский сотник (Мф 8:5–13), блудница (Лк 7:36–48) — и все они получают помощь. Даже разбойник, распятый с ним на кресте, получил прощение и первым из людей вошел в рай (Лк 23:40–43). Все это говорит нам, что Господь слышит молитвы всех людей и готов всех принять.

07

Можно ли читать молитвы, лежа в постели?

Апостол Павел пишет: непрестанно молитесь (1 Фес 5:17). Это значит, что ни какие-то дела, ни положение нашего тела ни в коем случае не служат препятствием для молитвы. Но одновременно молитва — это еще и сосредоточение. А его гораздо легче достичь, если найти время — в крайнем случае, хотя бы те самые пять минут — и помолиться, стоя перед иконой, а не бороться со слипающимися глазами, лежа в постели. Но если совсем не позволяют обстоятельства, то лучше молиться в кровати, чем не молиться вообще.

08

А можно послушать вечернее правило в аудиозаписи, если нет возможности прочесть?

При условии, что человек не включит запись как фон для других занятий, а будет сосредоточен на ней, сможет внутренне присоединиться к молитве: он слушает произносимые чтецом слова, и они находят отклик в его сердце, по сути, становятся его молитвой. Подобное происходит во время богослужения: диакон произносит прошения, священник читает молитвы и дает возгласы, хор поет. Казалось бы, что делают остальные находящиеся в храме люди — просто слушают? Нет, они сердцем и умом участвуют в происходящем.


0
2
Сохранить
Поделиться: