
В православном молитвослове есть вечерние молитвы. В чем их смысл и как правильно молиться в конце каждого дня? Разбираемся в слайдах журнала «Фома».
Основной смысл вечерних молитв — подвести итоги прошедшего дня, поблагодарить за него Бога, покаяться в совершенных грехах. Так мы можем оценить прожитый день, извлечь уроки и сделать выводы, как строить день следующий.
Несмотря на название «Молитвы на сон грядущим», они совсем не обязательно должны совершаться прямо перед отходом ко сну. Можно помолиться в другое время, пораньше, пока еще есть силы и внимание не рассеивается. Человек все равно в том или ином виде оценивает прошедший день и строит планы на следующий. Почему бы не совместить этот процесс с молитвой?
Не обязательно. Вечерние молитвы состоят из двух частей. Первая — более длинная, заканчивается молитвой «Достойно есть» и следующими за ней словами отпуста «Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, молитв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́луй нас. Ами́нь». Ее можно прочитать пораньше. Вторая (короткая) состоит из нескольких молитв и может быть прочитана непосредственно перед сном. Это займет всего несколько минут.
Такой вопрос лучше решать со священником, который знает духовное и физическое состояние человека. Но если такого священника нет, а вычитывать все вечерние молитвы не получается, можно решить самостоятельно, сколько времени отводить на молитву. Например, 5 минут. Для начала вполне достаточно. А затем заполнить это время теми молитвами, на которые откликается сердце. Потом к ним можно добавлять и другие молитвы.
В одной из последних вечерних молитв, которая начинается со слов «Ненави́дящих и оби́дящих нас прости́, Го́споди...», есть прошения о живых людях в разных обстоятельствах их жизни и усопших. Можно добавлять в конце каждого прошения имена людей, которые болеют, находятся в путешествии, делают нам добро, или наоборот нас обижают, а также о тех, кто ушел от нас в иной мир. Если хотите, можете присоединить к этому и молитвы о живых и усопших из утреннего правила.
Важно помнить, что Бог — это наш любящий Отец, который готов простить нам все, если мы искренне в этом каемся. Иисус Христос говорит, что не здоровые имеют нужду во враче, но больные, — и продолжает: — Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мк 2:17). На протяжении всего евангельского повествования к Нему приходят нечистая женщина, страдающая кровотечением (Мф 9:20–22), прокаженный (Мф 8:2–4), римский сотник (Мф 8:5–13), блудница (Лк 7:36–48) — и все они получают помощь. Даже разбойник, распятый с ним на кресте, получил прощение и первым из людей вошел в рай (Лк 23:40–43). Все это говорит нам, что Господь слышит молитвы всех людей и готов всех принять.
Апостол Павел пишет: непрестанно молитесь (1 Фес 5:17). Это значит, что ни какие-то дела, ни положение нашего тела ни в коем случае не служат препятствием для молитвы. Но одновременно молитва — это еще и сосредоточение. А его гораздо легче достичь, если найти время — в крайнем случае, хотя бы те самые пять минут — и помолиться, стоя перед иконой, а не бороться со слипающимися глазами, лежа в постели. Но если совсем не позволяют обстоятельства, то лучше молиться в кровати, чем не молиться вообще.
При условии, что человек не включит запись как фон для других занятий, а будет сосредоточен на ней, сможет внутренне присоединиться к молитве: он слушает произносимые чтецом слова, и они находят отклик в его сердце, по сути, становятся его молитвой. Подобное происходит во время богослужения: диакон произносит прошения, священник читает молитвы и дает возгласы, хор поет. Казалось бы, что делают остальные находящиеся в храме люди — просто слушают? Нет, они сердцем и умом участвуют в происходящем.