Вопрос читателя:

Дух Святой научает истинной молитве. Никто, пока не получит Духа Святого, не может молиться такою молитвою, которая истинно приятна Богу. Действительно ли это так? Если да, то как получить Святого Духа?

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Вероятно, в своем вопросе Вы ссылаетесь на следующую цитату из Евангелия от Иоанна: "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин 14:26).

Давайте посмотрим, что на эту тему писали толкователи Священного Писания, например, святитель Николай Сербский:

"Что, собственно, означают эти слова, если не [то,] что каждый день подобает нам молиться, дабы был послан нам Дух Святой, — точно так же, как ежедневно молимся мы о хлебе насущном? Бог готов каждый день ниспосылать нам Духа Святого, но Он требует от нас, чтобы каждый день мы молились о таком ниспослании. Как с хлебом бывает то избыток, то оскудение, так и с Духом Святым. Дух Святой приходит к нам и покидает нас, так или иначе сообразуясь с нашей ревностью или леностью к молитве, взирая на наши добрые дела и терпение. Поэтому Церковь установила начинать первое утреннее богослужение призыванием Святого Духа: Царю Небесный, Утешителю, Душе истины... прииди! А потом уже мы просим: Хлеб наш насущный даждь нам! Почему? Потому что без Духа Святого мы и хлеб не умеем употребить как подобает: в наше спасение. Он научит вас всему. Иными словами, каждый день и каждую ночь, в зависимости от обстоятельств, в которых вы будете находиться, Он управит вас, вразумит, наставит, о чем надлежит вам помышлять, что говорить, как поступать. Посему просите у Бога только Духа Святого, а остальное Он Сам принесет и подаст вам, видя ваши потребности в тот или иной момент. Когда снизойдет Он на вас, вы будете всё знать, всё уметь — на всё, что [вам] нужно, у вас хватит сил"

Другие толкователи рассматривают процитированные слова Христа как обещание ниспослать Святого Духа, что и было сделано на Пятидесятницу и о чем можно прочитать уже в книге Деяний Апостольских.

Так что в Церкви Дух Святой есть, на крещеном любом человеке он есть, потому что после крещения над каждым сразу совершается Таинство миропомазания - "Таинство, в котором верующему, при помазании Освященным Миром частей тела подаются дары Святого Духа, помогающие христианину возрастать и укрепляться в духовной жизни".

Таким образом, у Вас от Бога есть все, что необходимо для молитвы, и нужно только исполнять свое молитвенное правило и делать то, что необходимо в жизни.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
7
0
Сохранить
Поделиться: