Как правильно молиться, если нет Святого Духа? - Православный журнал «Фома»
Как правильно молиться, если нет Святого Духа?

Как правильно молиться, если нет Святого Духа?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Дух Святой научает истинной молитве. Никто, пока не получит Духа Святого, не может молиться такою молитвою, которая истинно приятна Богу. Действительно ли это так? Если да, то как получить Святого Духа?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Вероятно, в своем вопросе Вы ссылаетесь на следующую цитату из Евангелия от Иоанна: "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин 14:26).

Давайте посмотрим, что на эту тему писали толкователи Священного Писания, например, святитель Николай Сербский:

"Что, собственно, означают эти слова, если не [то,] что каждый день подобает нам молиться, дабы был послан нам Дух Святой, — точно так же, как ежедневно молимся мы о хлебе насущном? Бог готов каждый день ниспосылать нам Духа Святого, но Он требует от нас, чтобы каждый день мы молились о таком ниспослании. Как с хлебом бывает то избыток, то оскудение, так и с Духом Святым. Дух Святой приходит к нам и покидает нас, так или иначе сообразуясь с нашей ревностью или леностью к молитве, взирая на наши добрые дела и терпение. Поэтому Церковь установила начинать первое утреннее богослужение призыванием Святого Духа: Царю Небесный, Утешителю, Душе истины... прииди! А потом уже мы просим: Хлеб наш насущный даждь нам! Почему? Потому что без Духа Святого мы и хлеб не умеем употребить как подобает: в наше спасение. Он научит вас всему. Иными словами, каждый день и каждую ночь, в зависимости от обстоятельств, в которых вы будете находиться, Он управит вас, вразумит, наставит, о чем надлежит вам помышлять, что говорить, как поступать. Посему просите у Бога только Духа Святого, а остальное Он Сам принесет и подаст вам, видя ваши потребности в тот или иной момент. Когда снизойдет Он на вас, вы будете всё знать, всё уметь — на всё, что [вам] нужно, у вас хватит сил"

Другие толкователи рассматривают процитированные слова Христа как обещание ниспослать Святого Духа, что и было сделано на Пятидесятницу и о чем можно прочитать уже в книге Деяний Апостольских.

Так что в Церкви Дух Святой есть, на крещеном любом человеке он есть, потому что после крещения над каждым сразу совершается Таинство миропомазания - "Таинство, в котором верующему, при помазании Освященным Миром частей тела подаются дары Святого Духа, помогающие христианину возрастать и укрепляться в духовной жизни".

Таким образом, у Вас от Бога есть все, что необходимо для молитвы, и нужно только исполнять свое молитвенное правило и делать то, что необходимо в жизни.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 голосов, средняя: 4,77 из 5)
    Загрузка...
    8 августа 2020
    Поделиться:

    • Валерий
      Валерий2 года назадОтветить

      Предполагаю, что вселение в человека Святого Духа (пятидесятница) - это сыновство, и поэтому эта молитва приятна Богу, так как это прошения родных детей. А крещёный человек только помазан надеждою сыновства, как проповедует апостол Павел. Вот, наверное, это и есть Альфа и Омега, Начало и Конец. То есть, нужно изначально для получения Святого Духа креститься (покаянием). У церкви все для этого средства есть. И в первую очередь - Древо Жизни, которого однажды были лишены Адам и Ева, и которым является Иисус Христос.

    • Сергей
      Сергей2 года назадОтветить

      Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

    • Сергей
      Сергей2 года назадОтветить

      Иисус сказал; Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

    • Вадим
      Вадим2 года назадОтветить

      как же всё просто у священника. крещение - это только принадлежность к вероисповеданию и только, как и обрезание. а вот дальше вся работа над собой и начинается. Что сделал Христос после крещения? Вот она работа. Результат. Ангелы приступили и служили Ему. Христос показал Сам, что именно надо делать и учил как это надо делать. пока вы всему не научитесь ничего хорошего в вере не достигните и Святого духа не получите. И так надо делать то, что делал Христос и делать то, чему Он учил делать и учил как делать. Ибо Евангелие связано напрямую и с устройством человека и с устройством нашего мира и с тем что в нашем мире происходит и в видимом и в невидимом.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Молитвенники (исихасты), идущие по пути умного делания обычно избирают одну из двух молитв для (в идеале) неустанного творения: молитву Иисусову и Отче Наш.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

        Почти любой священнослужитель или монах, например, на Афоне -- исихаст. Но он одновременно участвует во всенощном бдении, литургии. Если исихазм оторвать от Церкви, то можно докатиться до обычной медитативной практики. Мой знакомый рекомендовал мне как лучшую книгу "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу". Но сам-то он презирал православное христианство и был поклонником агни-йоги.

        • Денис
          Денис2 года назадОтветить

          Владимир Гурболиков, исихазм сам по себе - это общение с Богом в уме и сердце своём. Дя сравнения, что такое вычитка правила сама по себе?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь