Вопрос читателя:

Добрый день, уважаемые батюшки! Я воцерковлена с детства, воспитывалась верующей мамой и с самого детства у меня есть опыт молитвы, я могла почувствовать благодать и по молитвам порой происходили чудеса в моей жизни. Но я никогда не пыталась погрузиться в веру серьезнее — не ходила регулярно в храм, часто нарушала посты, да и вообще как-то серьезно не пыталась исправить свою жизнь, жила абсолютно светской жизнью современного человека со всеми вытекающими. Недавно, уже будучи в браке и матерью двоих детей, я, наконец, почувствовала потребность в том, чтобы наконец всерьез начать жить по-христиански. Стала ходить в храм каждую неделю (причем не потому что надо, а по зову сердца), соблюдать посты, слушать ежедневно Евангелие с толкованиями и изучать жития святых и обсуждать их с детьми. Сразу я снова почувствовала благодатную силу молитвы, в семье сразу улучшилась атмосфера, даже муж вслед за мной стал подтягиваться к вере. Я прямо физически чувствовала, как Бог близко, как Он слышит меня, как радуется тому, что я вернулась в Церковь и к Нему, и моя душа радовалась.
Но недавно меня постигло искушение, иначе не могу это назвать. Я начала читать статьи про Дивеевский монастырь, про его святых и стариц. И меня просто потрясла строгость их жизни и степень отречения от всего земного. Многие отрекались от семей, от детей и мужей. Умирали из послушания. Я чувствую, что в этом Правда, что они действительно святы. Но от этого мне становится прямо больно, я не понимаю, как Бог, будучи с такими женщинами, может быть и со мной тоже. Ведь я так привязана к земной жизни, к своим детям и даже в мыслях не готова все это оставить. Я знаю, что каждому дано по силам. Но все равно получается, что идеал — как-то уж очень грозен и страшен и ничего не имеет общего со мной и такими, как я... И теперь мне кажется, что Бог — это сплошная строгость и послушание... И я даже боюсь обращаться к Нему, потому что понимаю, как далека я от тех, кого Он и Божья Матерь считали достойными и избранными. Эти святые женщины стяжали такие подвиги духовные и телесные, а я тут надеюсь 15 минут помолиться и жду, что Бог услышит... И это не говоря обо всех остальных моих слабостях, лени, эгоизме и тд. Батюшка, что мне делать? Как снова почувствовать, что Богу дорог каждый и что Он — Радость и Любовь? Очень надеюсь на Ваш ответ! Помощи Божией вам!

Екатерина

Ответ священника:

Дорогая Екатерина, благодарю за пожелание!

Давайте попробуем последовательно ответить на Ваши вопросы. Что Вам делать? Продолжать жить Вашу жизнь, стараясь в ней поступать по-христиански, по-Божески. Святые старицы, о которых Вы читаете, выбрали монашеский путь жизни. Это действительно путь подвига, причем подвига совершенно особого — и Вы правы в том, что не все к нему не то что способны, но не все для него избраны. У каждого человека своя мера. И монахи — имейте в виду — когда слышат о том, с чем приходится справляться мирянину, говорят иной раз о том, что они бы не смогли понести эту нагрузку.

Ваш путь — не монашеский, он другой, но и он может (и должен быть наполнен любовью и миром, которые Вы можете стяжать в сердце, ведя духовную жизнь и постоянно молясь). Бог слышит каждый Ваш вздох в принципе, потому что Он вездесущий и априори любит каждого человека.

Вы ведь любите обоих своих детей, верно? Они разные — по возрасту, по внешности, по характеру — и оба Вам в равной степени дороги. Вы любите мужа — не так, как детей, но любите, это другая любовь — но и это любовь. Вы наверняка любите своих родителей — это тоже любовь, но проявления другие и наполнение ее другое. Вы можете любить своих родственников, друзей, работу... Понимаете, да? Если человек способен в своем сердце вместить столько разных людей — представляете, насколько сильнее на это способен бесконечный Бог?

Монахини Ему дороги как монахини — и Он с ними на их пути. А мирянки Ему дороги именно как мирянки, жены, матери, просто девушки и женщины — и Он с ними на их непростых путях.

Вам не нужно ничего бросать, что Вы! Ваше дело — это планомерно и правильно действовать в том, в чем Вы живете сейчас — быть любящей женой, хорошей мамой, ответственным специалистом на работе. Молитесь непрестанно (привыкайте к этому постепенно), молитву «Господи, помилуй» можно про себя читать, когда Вы делаете простую механическую работу, и эта молитва будет освящать Вашу жизнь, потому что Вы будете стяжать благодать Божию в Вашем сердце. А к святым, в том числе к святым старицам, Вы можете обращаться за молитвенной помощью и поддержкой.

Что касается вопроса о том, как снова ощутить, что Богу дорог каждый и что Он — Радость и Любовь, вопрос не очень простой. Вы знайте это, имейте в виду и всегда помните. Все, что Вас с этой мысли сбивает и толкает на безрассудства — это бесовские искушения, так к ним и относитесь. Можете — и я бы советовал даже — исповедовать эти мысли, открывая их перед священником, чтобы они не имели над Вами власти. С Вас достаточно Ваших забот жены и мамы, это и есть Ваш подвиг. А Любовь Божию Вы уже и так знаете в своем собственном опыте. Не у каждого такой опыт есть, Вы счастливая, что имели его и в детства, и сейчас. Опирайтесь на него.

А про настоящий момент помните, что Вы взрослеете в вере — и Бог постепенно отступает, как родитель, давая Вам возможность действовать больше самой. Но Он всегда рядом и страхует, Вы не одна.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
13
Сохранить
Поделиться: