Вопрос читателя:

Есть потребность поститься, но полностью отказаться от скоромного не могу (физическое состояние не позволяет). Поэтому решила сократить количество "мяса" и отказаться от соц.сетей. Но они нужны мне для работы.

В общем, я вроде как соблюдаю пост, но и не соблюдаю. Духовника не нашла пока, посоветоваться не с кем. Как быть?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!

Дорогая Марина, духовник - это священник, которому Вы регулярно исповедуетесь. По крайней мере, в данный период времени. Исповедь у одного и того же священника правильна, потому что батюшка будет знать обстоятельства Вашей жизни и те грехи и страсти, которым Вы особенно поддаетесь,  и обсуждать с ним моменты Вашей духовной жизни поэтому будет более плодотворно и конструктивно, чем если Вы каждый раз будете ходить к новому священнику. Конечно, человек исповедуетесь перед Богом и священник - всего лишь свидетель покаяния человека, но, поскольку у священников спрашивают и советов, то лучше ходить к одному. Поэтому постарайтесь хотя бы в этот пост все исповеди совершать у одного священника, а дальше посмотрите. С ним как раз и обговорите моменты Вашей постовой практики.

Поскольку мясо Вам показано по болезни, Вы верно рассудили, что нужно его использовать как лекарство и именно так и относиться к нему, а от излишеств отказаться. То же самое и с соцсетями: использовать их только по работе, а всю развлекательную часть на время поста из интернет-практик убрать. И спросить у священника, которому будете исповедоваться, что еще Вы можете делать постом в духовной жизни. Может быть, чаше читать Священное Писание, молиться больше, совершать милостыню, какие-то дела милосердия и так далее. А подход к посту у Вас очень верный!

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: