Вопрос читателя:

Как понять слова апостола, что боязливые не спасутся? Если у меня есть страхи с детства (сейчас мне 40) и избавиться от них очень трудно, что делать?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Могу предположить, что Вы имеете ввиду цитату: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь — в озере, горящем огнём и серою. Это — смерть вторая» (Откр 21:8).

В данном случае мы видим, что апостол Иоанн Богослов ставит боязливость рядом с другими страшными грехами, которые закрывают перед человеком Царствие Небесное. Дело в том, что если человек становится боязливым, страх перед всем подряд заставляет его трепетать перед всем: земными стихиями, случайными стечениями обстоятельств, болезнями, финансовыми трудностями. Боязливый человек перестает уповать на милость Божью, забывает о своей главной цели  — Царствии Небесном. и в нем появляется трепет перед незначительными трудностями, то есть поклонение незначительным вещам, суеверие. Ярким проявлением боязливости является язычество, в котором человек придумывает богов на все случаи жизни. Суеверие так же являет собой поклонение различным стечениям обстоятельств и придание им сакрального смысла. В противовес этому существует определение о том, что одно должно присутствовать в сознании человека — Страх Божий. Это не боязнь Бога как некой карающей силе, а страх разлучить себя с Богом своей греховностью и отсутствием покаяния. Поэтому «боязливость» и «боязнь Бога» — диаметрально противоположные термины.

Как избавиться? Осознать свои страхи, если они слишком сильны, я бы советовал поработать немного с православным психологом, чтобы прекратить уже зависеть от страхов.

Посмотрите также вот эти материалы о страхах:

Страх — это грех?
Как избавиться от страха и начать жить?

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
1
Сохранить
Поделиться: