Как понять слова апостола, что боязливые не спасутся? – Православный журнал «Фома»
Как понять слова апостола, что боязливые не спасутся?

Как понять слова апостола, что боязливые не спасутся?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Как понять слова апостола, что боязливые не спасутся? Если у меня есть страхи с детства (сейчас мне 40) и избавиться от них очень трудно, что делать?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Могу предположить, что Вы имеете ввиду цитату: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь — в озере, горящем огнём и серою. Это — смерть вторая» (Откр 21:8).

В данном случае мы видим, что апостол Иоанн Богослов ставит боязливость рядом с другими страшными грехами, которые закрывают перед человеком Царствие Небесное. Дело в том, что если человек становится боязливым, страх перед всем подряд заставляет его трепетать перед всем: земными стихиями, случайными стечениями обстоятельств, болезнями, финансовыми трудностями. Боязливый человек перестает уповать на милость Божью, забывает о своей главной цели  — Царствии Небесном. и в нем появляется трепет перед незначительными трудностями, то есть поклонение незначительным вещам, суеверие. Ярким проявлением боязливости является язычество, в котором человек придумывает богов на все случаи жизни. Суеверие так же являет собой поклонение различным стечениям обстоятельств и придание им сакрального смысла. В противовес этому существует определение о том, что одно должно присутствовать в сознании человека — Страх Божий. Это не боязнь Бога как некой карающей силе, а страх разлучить себя с Богом своей греховностью и отсутствием покаяния. Поэтому «боязливость» и «боязнь Бога» — диаметрально противоположные термины.

Как избавиться? Осознать свои страхи, если они слишком сильны, я бы советовал поработать немного с православным психологом, чтобы прекратить уже зависеть от страхов.

Посмотрите также вот эти материалы о страхах:

Страх — это грех?
Как избавиться от страха и начать жить?

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (40 голосов, средняя: 4,95 из 5)
    Загрузка...
    2 февраля 2022
    Поделиться:

    • Александр
      Александр8 месяцев назадОтветить

      А если я боюсь постоянно вечных мук, что мне делать я надеюсь и в то же время трепещу как падший дух

    • Alex
      Alex8 месяцев назадОтветить

      Нам ли, сыновьям Вотана, бояться. Валгаллы? Если Христос с нами, то кто против нас?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь