Вопрос читателя:

Добрый день. Я выросла в обычной советской семье — о Боге не говорили, вся вера сводилась к суевериям, но при этом нас окрестили еще в детстве. К осознанной вере пришла три года назад, воцерковилась. Никакой поддержки внутри семьи не нашла, поэтому можно сказать, что я первопроходец. Регулярно хожу в храм, причащаюсь. Но вот как поминать умерших родственников, не знаю — не получилось выяснить, были ли они крещенные. Часто встречаю совет, что в таких случаях надо подавать милостыню с просьбой о молитве. Можно ли с этой целью оставить продукты на каноне в храме и вложить туда список имен с просьбой помянуть?

Ксения

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогая Ксения!

Совет творить милостыню — Богоугодное дело — хороший совет. И записочку с именами можно вложить, написав также, что люди не были крещены или что Вы не знаете, были ли они крещены.

Позволю себе Вам дать ещё один совет. Помимо того, что Вы просите с помощью записочек других помянуть Ваших родственников, необходимо, в первую очередь, самой молиться о них, например, дома, потому что, если человек не бы крещен, к сожалению, молитва о нем в храме невозможна.

Даю ссылку на ответ по Вашей теме:

Не знаю, был ли крещен муж. Можно помянуть в Церкви?

И на еще один материал о том, как поминать молитвенно, если человек не был крещен:

Как молиться о некрещеном?

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: