Вопрос читателя:
Батюшка, здравствуйте. 3,5 года назад умерла мама. Она из советских времен, крещеная… Но не помнила имени при крещении, по документам она Гелия. Когда я заказывала требы в монастыре, мне предложили на это имя вариант Еллия (как женский вариант имени мученика Еллия из Египта), на нем и становились. Молились о здравии, а впоследствии и о упокоении… В храме поменялся батюшка, сказал, что такого имени нет в календаре (я это тоже знала), стал предлагать другие варианты, у меня ступор и слезы… Как же быть? Переименовывать?! Я ему объяснила все, он разрешил писать Еллия, а рядом в скобках — Гелия. А вот что-то не могу никак успокоиться, все ли делаю для мамы как надо. Не могли бы прокомментировать… Спаси Господи.
Лариса
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Лариса, Богу не важно, каким именем мы поминаем человека, Ему известно не только о ком мы молимся, но и каждый помысел нашей души. Раз проблема на приходе разрешилась благополучно, то и повода больше переживать по этому поводу больше нет.
Гораздо более серьезная проблема в том, что достаточно большое количество людей, крещенные в младенчестве, до самой старости никак не проявляют себя как христиане. Они знают, что крещены, примерно представляют себе обязанности христианина, но христианами в подлинном смысле не становятся. Они не посещают храм, не приступают к таинствам Церкви, самое большее, что они делают — иногда молятся дома. Конечно же, этого недостаточно для спасения души для Вечности.
Мы, конечно же, молимся о таких несчастных и духовно обездоленных людях, понимая, что именно молитва — единственно, что может им помочь. Особенно важно молиться за таких христиан их родным и близким, так как молитва, проистекающая не от обязанности, а по любви, особенно ценна в очах Божиих.
Храни Вас Господь!