Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка, помогите, пожалуйста, не знаю, что делать. С самого детства родители наставляли меня на путь истинный, водили в храм, причащали, а потом переходный возраст — и все рухнуло, я отвернулась от Бога, не посещала храм, не исповедовалась и не причащалась, так я закончила школу, поступила, на первый курс.

Сейчас, по воле Божьей, Господь снова обратил меня в веру, хочу снова служить Богу, хочу исповедаться и причаститься, но очень боюсь. Столько грехов накопилось. В том числе блуд, страшно и думать. Я хочу исповедаться, но очень боюсь, что не допустят к причастию, тем более, что есть, за что. Не хочу больше повторять ошибок, хочу жить с Богом, но не знаю, как быть: мой молодой человек (он у меня первый) — неверующий, он не поймет меня, хотя верить мне не запрещает, но не очень хорошо расположен к тому, чтобы я ходила в церковь (он говорит, что я трачу свое время, когда у меня его действительно мало), но я же не трачу его в пустую, я посвящаю его Богу, итак очень мало, по причине учебы. Я не знаю, как его переубедить в этом (он достаточно упертый), я бы хотела, чтобы и он уверовал во Христа, но понимаю, что все это по Божьей воле. Батюшка, я хочу покаятся в блуде, но я не знаю, как мне быть с молодым человеком. Я люблю его и не хочу прерывать отношений, да и он точно так же, он настроен решительно и хотел бы жить в браке в дальнейшем, когда закончим учебу, но я боюсь его реакции, если я все прекращу, он меня не поймет, а если узнает причину, то будет говорить, что вот раньше ты так не верила и все было нормально, а сейчас и прикоснуться нельзя и тому подобное. Да и даже если все у нас сложится, то до свадьбы не меньше 5-6 лет, тут уже физиология даст свое, я не хочу больше так грешить, но не знаю, как поступить правильно и что делать дальше. Помогите, пожалуйста, я очень хочу исправиться.

Лена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Лена! Я очень рад, что Вы услышали зов Божий и что теперь уже самостоятельно, а не по указке родителей, Вы решили жить церковной жизнью и строить Ваши отношения с Богом. Это очень хорошее и доброе желание и слава Богу! Да, успели Вы, конечно, наделать дел за время Вашей «свободы»... и давайте тут действовать постепенно, так же постепенно, как Вы будете входить в церковную жизнь.

Первое, что Вам нужно сделать — это исповедаться. Для этого Вы или идите в первый же храм, или присмотритесь к батюшкам какое-то время и идите к тому, кто Вам будет по сердцу. Исповедуйтесь честно, искренне. сейчас думайте только об исповеди. Исповедь и причастие — это два разных Таинства, они имеют связь в нашей традиции, но в принципе самоцельны. И Вы пока не думайте о причастии, а сосредоточитесь на исповеди. Помолитесь Богу, Матери Божией, святым Елене и Марии Египетской (тем более вот скоро, постом, будет и день ее памяти), и исповедуйте свой грех. Расскажите все просто и как есть. И после исповеди спросите у священника, можно ли Вам причащаться и когда священник сможет с Вами поговорить. И уже во время разговора с ним обсудите, как Вам лучше быть и строить дальше свою церковную жизнь и как быть с молодым человеком. Одним махом все проблемы и вопросы разрешить трудно, поэтому давайте действовать постепенно, ладно? Итак, первый шаг — исповедь. Бог даст — причаститесь, нет — понесете епитимью. Следующий шаг — разговор со священником, чтобы понять, как Вам строить жизнь дальше.

Предварительно же могу Вам сказать, что Вы правы, что не хотите тащить молодого человека в храм. Не надо! Это большая ошибка — тянуть туда взрослого человека. Вот если спросит и захочет сходить — тогда да, а так — нет. Но при этом точно так же, как Вы уважаете его свободу и выбор не быть с Богом, спутник Ваш должен уважать Вашу свободу и Ваш выбор — быть с Богом. И если он не разбирается в церковных и духовных вещах, у него нет права говорить, что Вы тратите свое время впустую! Нет! Вы верно пишете, что Вы бываете в церкви, с Богом, и молодой человек должен это уважать, потому что фундаментальный принцип хороших отношений и доброго союза — это любовь друг ко другу и уважение к добрым выборам и интересам другого (в смысле, к тем, которые не угрожают здоровью и жизни).

И еще — если после учебы он хочет жить с Вами в браке, то и отношения брачные надо было бы отложить до конца учебы! А если начали... ну не знаю даже, поговорите с батюшкой, а так, конечно, надо регистрироваться и венчаться тогда, чтобы все было по чину. Начало половой жизни- это очень решительный и взрослый шаг, это большая близость людей и большая ответственность за себя и друг за друга. И раз уж вступили в полосу этой ответственности — то и нести ее надо полноценно.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: