Как покаяться, перестать жить в блуде и не потерять молодого человека? - Православный журнал «Фома»
Как покаяться, перестать жить в блуде и не потерять молодого человека?

Как покаяться, перестать жить в блуде и не потерять молодого человека?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка, помогите, пожалуйста, не знаю, что делать. С самого детства родители наставляли меня на путь истинный, водили в храм, причащали, а потом переходный возраст — и все рухнуло, я отвернулась от Бога, не посещала храм, не исповедовалась и не причащалась, так я закончила школу, поступила, на первый курс.

Сейчас, по воле Божьей, Господь снова обратил меня в веру, хочу снова служить Богу, хочу исповедаться и причаститься, но очень боюсь. Столько грехов накопилось. В том числе блуд, страшно и думать. Я хочу исповедаться, но очень боюсь, что не допустят к причастию, тем более, что есть, за что. Не хочу больше повторять ошибок, хочу жить с Богом, но не знаю, как быть: мой молодой человек (он у меня первый) — неверующий, он не поймет меня, хотя верить мне не запрещает, но не очень хорошо расположен к тому, чтобы я ходила в церковь (он говорит, что я трачу свое время, когда у меня его действительно мало), но я же не трачу его в пустую, я посвящаю его Богу, итак очень мало, по причине учебы. Я не знаю, как его переубедить в этом (он достаточно упертый), я бы хотела, чтобы и он уверовал во Христа, но понимаю, что все это по Божьей воле. Батюшка, я хочу покаятся в блуде, но я не знаю, как мне быть с молодым человеком. Я люблю его и не хочу прерывать отношений, да и он точно так же, он настроен решительно и хотел бы жить в браке в дальнейшем, когда закончим учебу, но я боюсь его реакции, если я все прекращу, он меня не поймет, а если узнает причину, то будет говорить, что вот раньше ты так не верила и все было нормально, а сейчас и прикоснуться нельзя и тому подобное. Да и даже если все у нас сложится, то до свадьбы не меньше 5-6 лет, тут уже физиология даст свое, я не хочу больше так грешить, но не знаю, как поступить правильно и что делать дальше. Помогите, пожалуйста, я очень хочу исправиться.

Лена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Лена! Я очень рад, что Вы услышали зов Божий и что теперь уже самостоятельно, а не по указке родителей, Вы решили жить церковной жизнью и строить Ваши отношения с Богом. Это очень хорошее и доброе желание и слава Богу! Да, успели Вы, конечно, наделать дел за время Вашей «свободы»... и давайте тут действовать постепенно, так же постепенно, как Вы будете входить в церковную жизнь.

Первое, что Вам нужно сделать — это исповедаться. Для этого Вы или идите в первый же храм, или присмотритесь к батюшкам какое-то время и идите к тому, кто Вам будет по сердцу. Исповедуйтесь честно, искренне. сейчас думайте только об исповеди. Исповедь и причастие — это два разных Таинства, они имеют связь в нашей традиции, но в принципе самоцельны. И Вы пока не думайте о причастии, а сосредоточитесь на исповеди. Помолитесь Богу, Матери Божией, святым Елене и Марии Египетской (тем более вот скоро, постом, будет и день ее памяти), и исповедуйте свой грех. Расскажите все просто и как есть. И после исповеди спросите у священника, можно ли Вам причащаться и когда священник сможет с Вами поговорить. И уже во время разговора с ним обсудите, как Вам лучше быть и строить дальше свою церковную жизнь и как быть с молодым человеком. Одним махом все проблемы и вопросы разрешить трудно, поэтому давайте действовать постепенно, ладно? Итак, первый шаг — исповедь. Бог даст — причаститесь, нет — понесете епитимью. Следующий шаг — разговор со священником, чтобы понять, как Вам строить жизнь дальше.

Предварительно же могу Вам сказать, что Вы правы, что не хотите тащить молодого человека в храм. Не надо! Это большая ошибка — тянуть туда взрослого человека. Вот если спросит и захочет сходить — тогда да, а так — нет. Но при этом точно так же, как Вы уважаете его свободу и выбор не быть с Богом, спутник Ваш должен уважать Вашу свободу и Ваш выбор — быть с Богом. И если он не разбирается в церковных и духовных вещах, у него нет права говорить, что Вы тратите свое время впустую! Нет! Вы верно пишете, что Вы бываете в церкви, с Богом, и молодой человек должен это уважать, потому что фундаментальный принцип хороших отношений и доброго союза — это любовь друг ко другу и уважение к добрым выборам и интересам другого (в смысле, к тем, которые не угрожают здоровью и жизни).

И еще — если после учебы он хочет жить с Вами в браке, то и отношения брачные надо было бы отложить до конца учебы! А если начали... ну не знаю даже, поговорите с батюшкой, а так, конечно, надо регистрироваться и венчаться тогда, чтобы все было по чину. Начало половой жизни- это очень решительный и взрослый шаг, это большая близость людей и большая ответственность за себя и друг за друга. И раз уж вступили в полосу этой ответственности — то и нести ее надо полноценно.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    13 марта 2022
    Поделиться:

    • Тимур
      Тимур4 месяца назадОтветить

      Думаю всем девушкам стоит знать, что если мужчина любит, то он никогда не расстанется и не бросит, если отказать ему в постели до брака.
      Не очень понятно, как брак сам по себе может помешать учёбе? Ну поженитесь вы, вопрос с рождением детей отложите. Зато если он захочет бросить, когда вы откажете в постели, то он потом может бросить и когда вы забеременеете вне брака. Очень странный подход говорить, что для постели время пришло, а для брака нет. А если произойдёт зачатие? Что тогда? А если отец ребёнка вас бросить не будучи в браке? Что тогда?
      Запомните, что ни одно средство контрацепции не даёт 100% гарантию от зачатия.
      Поэтому прежде чем соглашаться на постель, лучшие найдите достойного мужа, который будет готов взять на себя обязательства супруга, а не того, что хочет просто поскакать на постели.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь