Как побороть мои страхи?

Вопрос читателя: 

Батюшка, у меня вопрос о моих страхах. Я панически боюсь высоты и летать на самолетах. Я летала три раза в жизни и каждый раз боялась до жути, страх не проходит, а только усиливается. Мне кажется, что, если я полечу, самолет обязательно упадет, представляю, как это будет. Кроме того, боюсь внезапной смерти, не все грехи раскаяны и замолены. Человек, с которым я живу (мы не расписаны и не венчаны) хочет, что бы в отпуск мы летели непременно на самолете. Я с ужасом думаю об этом. Что мне делать, как побороть этот страх? И еще есть один страх. Моей маме 87 лет, она лежит, уже почти ничего не понимает. За ней ухаживает моя сестра (она пенсионер). Я с мая по октябрь включительно в субботу и воскресенье (я работаю) отпускаю сестру на дачу и ухаживаю за мамой. Это продолжается уже третье лето. Мама очень слабая, постоянно засыпает, выглядит как мертвая. Я очень боюсь, что она может умереть в мое «дежурство». Боюсь каждый раз входить в ее комнату и утром после ночи и днем,  боюсь, что что-то случится, когда я ее кормлю (она может замереть и выглядеть, как неживая). Вся дрожу и трепещу, входя к ней и ухаживая за ней. Мне жалко ее и тяжело видеть в таком состоянии.  Как мне избавиться от этого совсем неправильного, ненужного страха?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Как побороть мои страхи?Добрый день! От страха христианина спасает одно — доверие Богу. Все в руках Божиих, и в любой ситуации Господь сделает так. как будет лучше всем ее участникам. Это фундаментальное убеждение, на которое можно и нужно опираться в любой жизненной ситуации. Живя церковной жизнью, очищая и восстанавливая свою душу в Таинстве исповеди, получая силу благодати Божией в Таинстве причастия, человек учится жить по-божески, не по-мирски, и на своем опыте, следуя церковным традициям, усваивая христианский взгляд на жизнь, убеждается, что это действительно так. Но бывают вещи, которые мешают принять это, вот буквально не дают сделать это частью своего опыта, с ними надо разбираться. Для этого существуют психологи, психолог не решит Ваши проблемы, но может помочь грамотно распутать клубок мыслей, эмоций и чувств, который Вы сами разобрать не можете. Во время работы со специалистом, а параллельно — приобщаясь к жизни в Церкви, Вы сможете понять, где гнездится Ваш страх, и принять решение смело выйти ему навстречу. Когда Вы выйдете, то надо преодолеть страх — и Ваша жизнь поменяется во многом. В общем, надо Вам с этим делом работать.

Про страх самолета мне трудно сказать. Молитесь перед каждым полетом и будьте твердо уверены, что все по воле Божией. А вот с отношениями Вам нужно разобраться: что за человек рядом с Вами? Почему Вы не вступаете в брак? Что Вас от этого решения отодвигает, может быть, уже надо принять эту ответственность и нормально оформить отношения? У нас в Церкви не принять просто так жить, как муж и жена, не будучи ими. Надо с этим разбираться.

Про маму… тяжело это, что и говорить. Но в таком возрасте смерть — это естественное событие. Слава Богу, человек прожил немалую жизнь. Узнайте, не хочет ли матушка собороваться, причаститься? Спросите, не позвать ли домой священника? Этим Вы можете сделать ей очень большой подарок: надо человеку перед смертью привести свою душу в порядок, раскаяться, причаститься Тела и Крови Христовых. Это надо и во время жизни, но перед ее завершением это бывает особенно существенно и важно. А Вы для себя поймите, чего Вы боитесь с мамой? Смотрите, Вы взрослый человек, и когда-нибудь нормально приобрести опыт пребывания рядом со смертью. Это естественно. Если Вы не знаете, как действовать, то посмотрите сейчас, что и как нужно делать, если человек умер дома: куда звонить, кого вызвать, как не попасться разным аферистам и так далее. Вы уже будете понимать, что Вам предстоит сделать чисто практически. Посмотрите, как нужно молиться о человеке, который умер: прочитать Последование по исходе души от тела, заказать в храме сорокоуст, договориться об отпевании, читать по покойной Псалтирь, поминать в течение 40 дней усиленно (сугубо), стараться молиться и далее.

В самом теле умершего человека ничего страшного нет. Вы понимаете, что в нем будут происходить определенные процессы: оно начнет холодеть, застывать… В общем. дальше-то Вы ничего и не увидите, потому что у нас человека забирают в морг и к погребению готовят специалисты. А боль от потери матери у Вас будет, но с ней уже ничего не поделать, молиться только. Вы будете молиться — и Вам будет становиться спокойнее, тише, более мирно в сердце. Смерть — это событие, которое случится, а Вы будете жить дальше с новым жизненным опытом.

И Вы сама умрете, но ровно в тот момент, который для Вас будет наилучшим. Поэтому сейчас молитесь и регулярно участвуйте в службах, исповедуйтесь, причащайтесь, максимально приведите себя в порядок внутренне: так и жить будет радостнее, и умирать легко. Вспомните, как умирали старики, которые прожили достойную жизнь: ждали смерти, встречали ее с радостью или, по крайней мере, спокойно, достойно, смиренно, как нечто естественное. А почему? Потому что они все успели сделать, потому что внутри них было приведено в порядок все, что они могли привести в порядок. Так вот и Вы: займитесь своими состояниями ответственно. И увидите, как все изменится.

Ну а в целом страх — это обычная для человека реакция. Сам по себе страх ни плох, ни хорош, страх — это какой-то сигнал о том, с чем мы сталкиваемся, непосредственная реакция на происходящее. Она может быть обоснованной или не обоснованной. «Апостол Иоанн, говоря о страхе, который мешает человеку любить совершенно, говорит также и об отсутствии у боящегося человека свободы», — пишет отец Павел Великанов в своей колонке «Как избавиться от страха и начать жить».

Храни Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фрагмент фото Mario Azzi on Unsplash

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.